В Саратовской области финансовое бремя уборки тротуаров решили переложить на физических и юридических лиц. Часть II

Дата публикации: 26 октября 2023, 12:00
Просмотры: 2 356
В Саратовской области финансовое бремя уборки тротуаров решили переложить на физических и юридических лиц. Часть II

Согласно областному закону «Об утверждении порядка определения границ территорий…» на прилегающей территории могут быть тротуары, аллеи, дорожки, клумбы, площади, бульвары и даже набережные

Фото: 12-kanal.ru (https://12-kanal.ru/news/124094/).

20 сентября 2023 года на XIX-м заседании Саратовской областной Думы VII-го созыва без предварительной рекламной шумихи депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в областной закон 2018 года «Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку». Законопроект вызвал скандал, в который пока не оказались вовлечены широкие народные массы, как бы во благо которых изменения в закон и принимались. В чём дело?

Продолжение. Читать начало.

На первый взгляд, изменения и в самом деле выглядят странно. Про владельцев и арендаторов магазинов, кафе, офисов и прочих присутственных мест и говорить не надо — им уже давно вменили в обязанность за свой счёт содержать в порядке прилегающую территорию.

Ответственные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК прилегающие к многоквартирным домам территории всегда содержали в порядке — это тоже факт. Для тех управляющих МКД, кто на это дело положил с прибором, у областной власти и её муниципальных коллег давно имеются мощные рычаги воздействия — все эти министерства и комитеты по ЖКХ, госжилинспекции, всякого рода роспотребнадзоры, прокуратуры и проч.

Но вот так изучишь аргументы председателя комитета по ЖКХ Администрации г. Саратов Максима Сиденко, и выходит, что именно граждане (они же собственники недвижимых объектов) виноваты в том, что «уборка дворовых и придомовых территорий была вменена управляющим компаниям, чью деятельность оплачивают граждане, но работы часто осуществлялись с нарушением сроков и в неполном объёме».

Предположим, что изменения в закон и в самом деле дадут властям новые рычаги эффективного воздействия на компании, управляющие многоквартирными домами (правда, почему прежних способов такого воздействия оказалось недостаточно — большой вопрос с очевидным ответом). Только во всей этой законодательной новации есть большое «но».

Ведь люди в Саратовской области проживают не только в многоквартирных, но и в частных домах. Как теперь будет применяться закон для владельцев недвижимости в частном жилом секторе? Видимо, вот как.

Представим себе банальную ситуацию. Человек проживает в частном доме. Дом с земельным участком поставлены на кадастровый учёт — всё сделано, как и полагается. На границе принадлежащего гражданину на правах частной собственности земельного участка у него стоит забор, либо — сам дом с выходом на тротуар.

К существующим ограничения и требованиям теперь добавили и «прилегающие территории» (схема: doors-metal.ru).

Получается, что сразу за границей земельного участка — прилегающая территория. На ней — тротуар. Вопрос: кто должен убирать тротуар — муниципальные коммунальные службы или собственник недвижимости?

Нет, ответ неверный. В новой редакции областного закона тротуар обязан (именно обязан!) убирать собственник недвижимости. Именно он, по мысли Собрания депутатов Балашовского муниципального района, должен принимать финансовое участие в содержании прилегающих территорий.

Нам могут возразить, что пресловутый тротуар — это территория общего пользования, а потому его уборкой и содержанием должны заниматься не собственники недвижимости, а специализированные коммунальные службы. Разве не так?

Нет, теперь, после внесения изменений в областной закон, это не так.

Из абзацев 1-3 пункта 3 статьи 6 областного закона «Об утверждении порядка определения границ территорий...» на прилегающей территории, в соответствии с правилами благоустройства, располагаться может много чего, а именно:

  • тротуары, аллеи, дорожки;
  • палисадники, клумбы;
  • площади, набережные, парки, скверы, бульвары, улицы, береговые полосы объектов общего пользования.

Может быть и такой вариант: от границы частного земельного участка (дома) до проезжей части автомобильной дороги (уж дорога-то — точно территория общего пользования) расстояние меньше, чем теперь определяет областной закон, меньше 5 метров. Что будет входить в границы прилегающей к частному дому (земельному участку) территории?

Ответ находим подпункте 3 пункта 1 статьи 1, согласно которому внутренняя граница прилегающей территории — это граница частного земельного участка (здания). А вот если менее, чем в пяти метрах проходит дорога, то, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 2 областного закона, внешняя граница прилегающей территории — это либо бордюрный камень дороги, либо (если бордюра нет) — внешний край полосы движения. И вот то, что находится между этими границами, это и есть прилегающая территория. Вместе с тротуаром и клумбой.

Конечно, читатель может возразить, что это уж откровенный жесткач! Ну не могут власти пойти на такой откровенный финансовый шантаж. Да и потом, суровость законов в России, как известно, зачастую компенсируется необязательностью их исполнения. Кто знает?

Читать окончание.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх