В Саратовской области финансовое бремя уборки тротуаров решили переложить на физических и юридических лиц. Часть I

Дата публикации: 26 октября 2023, 09:00
Просмотры: 2 332
В Саратовской области финансовое бремя уборки тротуаров решили переложить на физических и юридических лиц. Часть I

13 октября 2023 года вступили в силу поправки в областной закон о прилегающих территориях — в чём суть законопроекта?

Фото: ИА «СарИнформ».

20 сентября 2023 года на XIX-м заседании Саратовской областной Думы VII-го созыва без предварительной рекламной шумихи депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в областной закон 2018 года «Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку». Законопроект вызвал скандал, в который пока не оказались вовлечены широкие народные массы, как бы во благо которых изменения в закон и принимались. В чём дело?

Поправок было немного, всего две (плюс два дополнения). Интересующие нас поправки были внесены в абзацы 2 и 3 пункта 6. Изначально предлагалось для многоквартирных домов границу прилегающей территории обозначить расстоянием до 20 метров, для индивидуальных жилых домов — до 10 метров (раньше и там, и там это расстояние равнялось 0 метров). В конечном итоге эти расстояния были уменьшены в 2 раза — до 10 и 5 метров.

Границы прилегающих территорий в правилах благоустройства, согласно пункта 6 закона Саратовской области № 102-ЗСО от 31.10. 2018 г.
«Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку». Старая и новая редакция.

Судя даже по сухим строкам официального протокола заседания облдумы, по этому вопросу разгорелись нешуточные споры. После выступления инициатора законопроекта и содокладчика (представителя профильного комитета облдумы), шестеро депутатов задали вопросы. Председатель Собрания депутатов Балашовского МР (а именно он коллективно выступил инициатором законопроекта) Н.Н. Шехматова ответила на эти вопросы. Ответы вызвали не меньше вопросов — после Шехматовой выступило ещё 10 депутатов. После чего отдельно по мотивам голосования выступили представители фракций ЛДПР, КПРФ и «Единой России».

Если верить очевидцам, такого накала страстей в областной думе не было со времён мятежа белочехов в 1918 году. А если серьёзно, то и правда, столь яростные споры в облдуме в последнее время и в самом деле случаются нечасто. Подтверждением имевшихся разногласий по этому вопросу стали результаты итогового голосования. Из 31 присутствующего на заседании облдумы депутата за принятие поправок проголосовало 23 депутата, против — 6, воздержалось — 2.

2 октября принятые депутатами изменения в закон подписывает губернатор области Роман Бусаргин. По истечении 10 дней (то есть в пятницу, 13 октября) закон вступил в силу. А дальше — процесс пошёл.

Уже 6 октября на рабочем совещании в Администрации Балаковского муниципального района такие же границы для прилегающих территорий предложили ввести и в районе (публичные слушания и заседание Совета муниципального образования г. Балаково назначены на 2 ноября).

В двадцатых числах октября эпидемиологическое желание властей разных калибров сделать жизнь граждан лучше перекинулось на Саратов, где тоже готовятся принять поправки в «Правила благоустройства».

Фото: ИА «Версия Саратов».

Заместитель главы Администрации МО «Город Саратов» и председатель комитета по ЖКХ Максим Сиденко напомнил саратовским собственникам недвижимости о том, что них есть не только права, но и обязанности. И что они, эти собственники, если не хотят прослыть самыми настоящими скотами, просто обязаны «обеспечивать порядок на территории, прилегающей к многоквартирному дому или частному землевладению». И что поправки в «Правила благоустройства Саратова», ни много, ни мало, «станут дополнительной гарантией по обеспечению комфорта жителей областного центра».

Чтобы понять, из-за чего сыр-бор, напомним, что говорилось в пояснительной записке к законопроекту. А в ней сказано предельно откровенно: тот, кому принадлежит здание, отвечает не только за его состояние, но также обязан ещё и «принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий». А порядок и правила этого участия должны определяться администрациями муниципальных образований. Вот они и ринулись их определять.

То есть получается, что «дополнительная гарантия по обеспечению комфорта жителей» должна быть оплачена из их собственных кошельков.

Извините, так это же совсем другой разговор и граждане, которые пока ещё не в курсе, вряд ли на такое подписывались!

Читать продолжение.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх