Из проекта по лишению цифрового неравенства пропали три села

Дата публикации: 21 июля 2023, 19:00
Просмотры: 40 699
Из проекта по лишению цифрового неравенства пропали три села

Жители пяти сел в Саратовской области получили доступ к сотовой связи и высокоскоростному интернету.

Скриншот с сайта gosuslugi.ru

Об этом в минувший понедельник сообщила пресс-служба министерства цифрового развития и связи региона. Федеральный проект по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0) реализует ПАО «Ростелеком». По проекту оператор проводит сотовые сети стандарта 4G/LTE в селах с населением от 100 до 500 человек. В регионе мобильную связь провели в пяти селах – это первые села в рамках этого проекта в Саратовской области. До конца года планируется обеспечить интернетом и мобильной связью еще 34 села.

Сейчас мобильной связью с внешним миром обеспечены село Подгорное Аркадакского района, поселок Красная Кудрявка Балашовского района, село Каменка Турковского района, село Львовка Аркадакского района и хутор Ободной Ртищевского района. Министр цифрового развития и связи Саратовской области Игорь Гущин утверждает, что в этих пяти населенных пунктах проживает 1,5 тыс. человек. Он считает, что теперь они смогут получать госуслуги через интернет, общаться с родственниками по видеосвязи, смотреть фильмы в высоком качестве.

Нам не удалось проверить озвученные им цифры: на сайте Саратовстата нет населения в списке сел по последней переписи, где число жителей меньше 3000 тысяч человек. Однако по данным переписи 2010 года в Подгорном проживало 549, Красной Кудрявке – 533 человека, Каменке – 334, Львовке – 360 и на хуторе Обводной – 163. То есть в пяти населенных пунктах – без малого 2 тыс. человек. По переписи 2002 года там жило 2,25 тыс., а до революции – свыше 4 тысяч человек.

Получается, что к концу десятилетия при сохранении текущих трендов демографии (а второй демографический переход никто не отменял) в них может остаться чуть более тысячи человек, а к 2040-м – несколько сотен. Успеет ли «Ростелеком» окупить вложения – большой вопрос. А вложения немалые. По информации главы саратовского отделения «Ростелекома» Павла Зенкова, только в июне и июле рабочие корпорации проложили в эти деревни 20 километров оптоволоконных кабелей, установили и настроили оборудование.

Четыре базовые станции были запущены раньше запланированных сроков и неудивительно: нужно как можно скорее окупать вложения, иначе число жителей, а значит и пользователей интернета, которые платят за него и мобильную связь, растает на глазах. Получается, в пяти населенных пунктах интернет провели для 1,5 тысяч жителей. Таким образом, до конца года его проведут еще в 34 села, это примерно 10,2 тысячи человек. В совокупности «Ростелеком» за год обеспечит связью почти 0,5% населения региона, хотя эта доля значительно вырастет, если считать ее только от «интернет-лишенцев», то есть жителей отдаленных сел, где нет никакой связи.

Мы писали об этом необычном проекте осенью прошлого года. Его особенностью стало то, что возможностью выбрать село без интернета является голосование в интернете. То есть сельчанам, которые услышали об этом проекте, нужно массово ехать в местный райцентр или любое другое место в районе, где интернет доступен и голосовать оттуда. Кстати, в октябре 2022 года минцифры обещало, что в 2023 году подключат 42 населенных пункта. Сейчас же сообщается о пяти подключенных в середине года и еще 34 планируемых.

Что же случилось с тремя оставшимися селами? Неужели вымерли до подключения? В этом году, кстати, будет проводиться голосование за села, которые подключат в 2024 году. Так что мы призываем жителей сел Саратовской области, у которых нет интернета, проголосовать в интернете за то, чтобы в их село провели интернет и мобильную связь. Может быть, они помогут окупить «Ростелекому» его «креативный» проект!

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх