В Саратовской области финансовое бремя уборки тротуаров решили переложить на физических и юридических лиц. Часть III

Дата публикации: 26 октября 2023, 15:00
Просмотры: 2 958
В Саратовской области финансовое бремя уборки тротуаров решили переложить на физических и юридических лиц. Часть III

Областной закон «Об утверждении порядка определения границ территорий…» толкает управляющие компании, ТСЖ и ЖСК на нецелевое использование средств собственников жилых помещений

Фото: novosti-saratova.ru/zhiltsam-novogo-doma-v-elshanke-nuzhna-pomoshh-volonterov-dlya-pereezda.html/dsc_3822, salt.news/obshhestvo/sitimatik-prodolzhaet-ignorirovat-problemu-nevyvoza-musora-pod-engelsom/

20 сентября 2023 года на XIX-м заседании Саратовской областной Думы VII-го созыва без предварительной рекламной шумихи депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в областной закон 2018 года «Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку». Законопроект вызвал скандал, в который пока не оказались вовлечены широкие народные массы, как бы во благо которых изменения в закон и принимались. В чём дело?

Окончание. Читать начало.

Один из вариантов дальнейшего развития ситуации «Ригель» видит так.

У собственника недвижимости нет возможности убирать прилегающую территорию. Но муниципия вполне может придти ему на помощь и предложить оплатить уборку. Вот — счёт, вот — кюар-код. А потом оплата уборки тротуара (от того же снега, да и вообще от всего остального) будет просто-напросто являться чем-то типа коммунального платежа и ежемесячно выставляться к оплате каждому собственнику недвижимости. Причём, вне зависимости от того, в частном доме он живёт или в многоквартирном.

Такого не может быть? Почему же, не так давно в числе коммунальных платежей не было позиции по оплате вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО, проще говоря, бытового мусора). А теперь имеется. И ничего — привыкли.

Заглядывая ещё дальше вперёд, можно предположить и такое. Вот те же тротуары надо ремонтировать, перекладывать асфальт, менять все эти бордюры и поребрики? Надо. Стало быть, оплату этих работ вполне возможно будут раскидывать на собственников недвижимости. Так сказать, в границах прилегающих территорий.

Нет, а что тут невозможного? В многоквартирных домах собственники через посредство УК, ТСЖ, ЖСК замену того же асфальта на прилегающей территории всегда оплачивали из своего кармана. На территориях с преобладанием частного сектора и старого жилого фонда в массе городов России ситуация с асфальтовым покрытием тротуаров была сами помните какой. Если бы не федеральные целевые программы, так и ходили бы в центре того же Саратова по асфальтовым окатышам.

Вот почему инициатива с расширением границ прилегающих территорий — это вполне закономерный процесс. Если уж смотреть на вещи совсем широко, можно сказать, что своим решением от 20 сентября 2023 года депутаты Саратовской областной Думы отменили дворников. Их и сейчас-то на улицах того же Саратова особо не видно (кроме разве что самых центральных улиц и оживлённых пешеходных артерий), каждая зима с точки уборки снега превращается в муниципальную катастрофу.

А теперь дворники не нужны. Ну, почти не нужны — граждане и бизнес сами будут убирать снег и проч.

Насчёт дворников судите сами: среди актуальных, по состоянию на 20 октября, вакансий в муниципальных учреждениях и предприятиях Саратова дворников не так много. А чего объявлять об их необходимости, если это дело можно переложить на юридических и физических лиц Саратова? Да и на имеющиеся вакансии вряд ли кто пойдёт. Кому это надо махать лопатой за 16 тыс. 242 рубля, а то (как в средней школе посёлка Дубки) и за 12 тыс. 993 рубля в месяц? Зарплата меньше МРОТа — это даже не смешно...

Фото: s00.yaplakal.com

А вот появятся в системе ЖКХ деньги на уборку от жителей и юрлиц, тогда, глядишь, и дворников прибавится. Наверное.

Надо сказать, что законодательная инициатива балашовцев относительно границ прилегающих территорий в Саратовской областной Думе пролежала под сукном почти год — она была внесена на рассмотрение 25 ноября 2022 года.

Причём, вряд ли инициатива исходила именно от Собрания депутатов Балашовского муниципального района Саратовской области. Было бы это чисто балашовским предложением — сразу бы рассмотрели, да и отклонили. Но нет, законопроект отлёживался в облдуме год. Его зачем-то придерживали.

Редакция «Ригеля» не сомневается в том, что в Балашове законодательная мысль не дремлет (недаром в середине XX века несколько лет город был центром одноимённой области!). Но совершенно очевидно, что депутатов из города на Хопре настоятельно могли попросить стать инициаторами законодательной инициативы.

Попросить могли только областные власти и их кураторы. Почему? Ответ прост: бюджет Саратовской области начинает трещать по швам. «Ригель» постоянно обращается к к теме того, в каком состоянии находится бюджет Саратова и Саратовской области. Почитайте последний из таких материалов («Правительство Саратовской области намерено в 2024 году сократить дефицит бюджета в 10 раз»), и вам многое станет понятно.

А раз так, то естественный выход из ситуации катастрофической нехватки денег в бюджете — переложить на население и промышленно-предпринимательский класс по-максимуму те расходы, которые раньше оплачивались из бюджетных средств.

Правда, с саратовским законом о прилегающих территориях есть один нюанс. Определив для многоквартирных домов 10-метровую границу прилегающей территории, областные депутаты вступили в явный клинч с нормами, зафиксированными в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждённых постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года (с последними, на 27.03. 2023 г., изменения и дополнениями).

Абзац в) статьи 15 недвусмысленно говорит о том, что собственники квартир в МКД не обязаны оплачивать уборку и очистку, следить за озеленением земельных участков, не входящих в состав общего имущества. А прилегающая 10-метровая территория как раз и есть не принадлежащий собственникам МКД земельный участок.

Убирая его, управляющая компания, правление ТСЖ или ЖСК будет допускать нецелевое использование средств собственников жилья. А это — повод для вмешательства со стороны Государственной жилищной инспекции, прокуратуры и даже Следственного комитета. Но голосовавшие за поправки в закон о прилегающих территориях депутаты областной думы к этому, конечно же, не будут иметь ни малейшего отношения…

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх