ЖКХ-авария в Саратове — закономерное следствие ситуации в коммунальной отрасли региона

Дата публикации: 11 декабря 2023, 14:00
Просмотры: 3 035
ЖКХ-авария в Саратове — закономерное следствие ситуации в коммунальной отрасли региона

В результате повреждения теплопровода на ул. Куприянова, 7 «А» более 140 многоквартирных домов в Саратове на сутки остались без горячей воды и отопления

Фото: телеграм-канал «Мэрия сообщает» (https://t.me/cityhallinforms/9472).

В воскресенье, 10 декабря, в Саратове произошла очередная коммунальная авария: в первой половине дня стало известно о временном отключении отопления и горячей воды в жилых домах и ряде социальных объектов Ленинского и Кировского районов г. Саратов. Вроде бы, привычная ситуация для городского ЖКХ. И всё же в этой аварии были свои характерные особенности.

О масштабах аварии можно судить по перечню отключённых от отопления объектов, размещённых в телеграм-канале ресурсоснабжающей организации «Т Плюс Саратов». В зону отключения попало порядка 140 домов (в основном — многоквартирных), перечень отключений впечатляет.

Фото: телеграм-канал «Мэрия сообщает».

10 декабря в Саратове температура воздуха днём находилась в пределах -9…-15С. Ситуацию усугублял холодный восточный ветер (с порывами до 12-14 м/с).

Причиной отключения, как сообщил сайт Администрации г. Саратов, стало повреждения на коммуникациях теплоснабжения в районе дома № 7 «А» по улице Куприянова. Версия компании «Т Плюс Саратов» была хоть и схожей, но несколько иной: «При проведении планового обхода сотрудниками Саратовских тепловых сетей обнаружен дефект трубопровода на ул. Куприянова». В версии «Т Плюс» ключевым является указанием на то, что был осмотр и он был плановым.

Фото: телеграм-канал «Мэрия сообщает».

В 13:31 сайт городской администрации сообщает, что восстановление отопления и подачи горячей воды планируется осуществить в понедельник, 11 декабря, к 12 часам дня.

А чуть позднее, в 17:06 там же появляется информация о том, что, дескать, всё под контролем: на аварийно-восстановительных работах на ул. Куприянова задействовано 10 бригад компании «Т Плюс», а в помещении средней школы № 46 (на пересечении улиц им. М. Булгакова и Ипподромной) организован пункт обогрева.

Фото: телеграм-канал «Мэрия сообщает».

Ночью 11 декабря телеграм-канал «Т Плюс Саратов» сообщает, что на ремонтно-восстановительных работах было задействовано 10 бригад и 15 единиц техники, что работы завершены и что «в настоящее время идёт заполнение системы и в течение нескольких часов подача отопления и горячего водоснабжения в дома жителей, попавших под отключение, будет восстановлена».

Как и полагается, место происшествия посетили глава города Лада Мокроусова и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Примечательно, что руководство города и области ответственность за происшествие достаточно технично переводили на ПАО «Т Плюс».

Фото: телеграм-канал «Мэрия сообщает».

Сайт городской администрации 10 декабря в 16:20 сообщил: «Директору организации поручено при необходимости привлечь дополнительное количество людей и спецтехники». То есть декорация такая, что раз за теплоцентрали отвечает «Т Плюс», именно эта компания пусть всем и занимается. И людей пусть дополнительно выделит! И — техники тоже! И что это надо сделать, администрация города им сказала…

Губернатор Бусаргин, посетив место происшествия поздно вечером 10 декабря, делает заявление, которое в значительной степени проливает свет на причины случившегося: «Со стороны ресурсоснабжающей организации был допущен ряд ошибок, которые в результате влияют на сроки устранения.

Компания оперативно не проинформировала местные органы власти о повреждении трубопровода. Об этом изначально сообщили не их профильные службы, а жители домов, когда в системе начало падать давление.

Трубопровод на этом участке не меняли несколько десятилетий, однако в тёплое время в этом году его тестировали во время опрессовок. Отсюда возникает вопрос к качеству проверки».

Тогда же Бусаргин делает ещё одно заявление, которое с утра 11 декабря начинают активно цитировать саратовские СМИ: «Принял решение обратиться в правоохранительные органы для проверки должностных лиц компании „Т Плюс“, отвечающих за подачу отопления».

Фото: телеграм-канал «Роман Бусаргин».

Вопрос: а что, такое ЧП на сетях ПАО «Т Плюс» случается впервые? К сожалению, нет. То же самое, например, было 27 февраля 2021 года, когда губернатор Валерий Радаев обратился в областную прокуратуру. Тогда в результате очередной коммунальной аварии более 400 тыс. жителей Саратова лишились воды и тепла. Тогда «виновником торжества» стало ООО «Концессии водоснабжения — Саратов».

Мы это вот к чему говорим. Когда на рубеже 1990-х и 2000-х годов на государственном уровне было принято решение запустить в систему ЖКХ частный бизнес, власти, многочисленные аналитики и эксперты весь мозг населению вынесли, рассказывая о том, какие ништяки граждане от этого получат. А как же — бизнес он же эффективно работает, не в убыток себе, следовательно…

А на практике вышло то, что и должно было произойти: главная задача бизнеса — извлечение максимальной прибыли. Вот он её как извлекал, так и продолжает извлекать в общероссийских масштабах на протяжении последних 15-20 лет. И что в очередной раз доказала нынешняя коммунальная авария в Саратове.

При этом у мэрии нет денег на ремонт, восстановление и обустройство новых инженерных сетей. Про администрации районов и городов Саратовской области и говорить нет смысла — там денег ещё меньше.

А в областную программу под названием «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 года» на 2024-2027 годы запланировано выделение колоссальной суммы: 0 рублей 0 копеек, о чём «Ригель» недавно рассказывал.

Вот почему авария на теплотрассе у дома на Куприянова, 7 «А» — это не чрезвычайное происшествие, а вполне закономерное явление. При сегодняшнем положении дел ситуация будет только ухудшаться, как бы не было горько это признавать…

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх