Программа модернизации коммунальных сетей в Саратовской области выходит на нулевое финансирование

Дата публикации: 6 декабря 2023, 19:00
Просмотры: 3 003
Программа модернизации коммунальных сетей в Саратовской области выходит на нулевое финансирование

При этом физический и моральный износ большинства объектов коммунальной инфраструктуры в регионе составляет 57-80 процентов

Фото: ИА «Версия Саратов» (https://nversia.ru/news/zhiteli-arkadaka-tretiy-den-sidyat-bez-vody-chinovniki-ignoriruyut-obrascheniya/).

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин 5 декабря постановлением № 1125-П внёс изменения в региональную программу модернизации систем коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы. Этот документ, имеющий в значительной степени технический характер, позволяет тем не менее понять, в каком состоянии находится сегодня областная коммунальная инфраструктура. Состояние это удручающее и, самое главное, нет даже намёков на то, что в ближайшие годы ситуация может улучшиться. Судите сами.

Всего в области сегодня насчитывается 3 209 объектов, генерирующих подачу теплоэнергии потребителям, а также 689 объектов водоснабжения и канализации.

Состояние сетей, подающих тепло, воду и канализационных сетей, таково:

  • из 2 300 км. областных теплосетей нуждаются в замене 500 км. (21,73%);
  • из 8 700 км. областных водопроводных сетей нуждаются в замене 3 100 км. (35,63%);
  • из 2 200 км. областных канализационных сетей нуждаются в замене 900 км. (40,91%).

Физический и моральный износ большинства объектов коммунальной инфраструктуры достигает 57-80%.

В числе главных проблем коммунального хозяйства области в тексте паспорта региональной программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 года» отмечаются следующие:

  • износ основных фондов;
  • высокая аварийность оборудования по причине превышения сроков эксплуатации;
  • большая протяжённость сетей;
  • территориальная разбросанность поселений и социально-значимых объектов;
  • повышенные потери при производстве и доставке ресурсов;
  • высокий расход топлива при производстве ресурсов;
  • объекты по производству ресурсов по своему оснащению не соответствуют современному научно-техническому уровню;
  • нехватка средств в муниципальных бюджетах для капремонта и замены систем энерго- и водоснабжения, а также водоотведения;
  • региональные целевые программы не способны обеспечить модернизацию коммунальной инфраструктуры региона;
  • высокий износ коммунальных сетей является источником постоянного социального напряжения;
  • низкая платежеспособность населения.

Среди проблем коммунального комплекса Саратовской области авторы паспорта региональной программы особо выделяет системные. То есть те, наличие которых порождает новые проблемы.

Скан: g-64.ru.

Ветхое состояние инженерных сетей приводит к 1) частым аварийным ситуациям; 2) подтоплению территорий; 3) просадке асфальта дорожных покрытий и объектов социальной инфраструктуры (детские площадки, газоны и пр.); 4) загрязнению верхних почвенных покровов.

Коррозия металлических трубопроводов приводит к: 1) уменьшению (в результате отложения в трубах осадков и продуктов коррозии) живого сечения трубопроводов; 2) повышению гидравлического сопротивления и снижению напора; 3) снижению пропускной способности участков сети; 4) увеличению расхода электроэнергии для подачи воды; 5) росту себестоимости транспортировки воды.

Недофинансирование в последние годы систем тепло-, водоснабжения и водоотведения приводит к: 1) опережающему износу объектов коммунальной инфраструктуры; 2) низкому объёму восстановления и обновления сетей; 3) увеличению протяжённости полностью изношенных труб; 4) росту аварийности на сетях.

Отсутствие средств в муниципальных бюджетах и у эксплуатирующих организаций приводит к: 1) сокращению объёмов проектных и строительно-монтажных работ, необходимых для восстановления и обновления сооружений и трубопроводов; 2) невозможности привлечения инвестиций.

ВЫВОД: вышеуказанные проблемы имеют системный характер и отмечаются во всех населённых пунктах Саратовской области.

И последнее. Если заинтересованный гражданин ознакомится с теми изменениями, которые губернатор Бусаргин внёс в региональную программу модернизации коммунальных систем, он обнаружит реальное подтверждение сказанного выше. В ремонт и модернизацию областных систем ЖКХ бюджетные средства практически не вкладываются.

Финансирование региональной программы предусматривается только на 2023 год. В строках о выделении денег в 2024-2027 годах стоят нули. Понятно почему: специалисты Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, судя по всему, считают невозможным заниматься профанацией, а потому честно фиксируют тот факт, что в ближайшие 4 года денег на модернизацию областной системы ЖКХ, скорее всего, выделено не будет.

Скан: g-64.ru.

А вот в 2023 году предлагается завершить проект в Калининске. Средства на него выделены из федерального (2 млн. 400 тыс. рублей), областного (612,32 тыс. рублей) и местного (почти 239 тыс. рублей) бюджетов, всего — 3 млн. 251,26 тыс. рублей.

На эти средства должен быть завершён капитальный ремонт сети водоснабжения. Целевой показатель этого мероприятия — улучшение качества водоснабжения для 2 тыс. 700 жителей Калининска, проживающих на ул. Советской.

Протяжённость ремонтируемого отрезка водопроводной сети — 1 км. 209 метров.

Бессмысленно считать, сколько при таких темпах потребуется времени на то, чтобы заменить 3 100 км. водопроводных сетей в населённых пунктах Саратовской области, которые срочно требуют обновления.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх