Минсельхоз России выступил с предложением о временном ограничении экспорта пшеницы твёрдых сортов

Дата публикации: 7 ноября 2023, 13:00
Просмотры: 4 864
Минсельхоз России выступил с предложением о временном ограничении экспорта пшеницы твёрдых сортов

Причиной послужили дожди, накрывшие в 2023 году Казахстан и российские регионы, основные житницы по выращиванию пшеницы твёрдых сортов

Фото: pokayadoma.ru (https://pokayadoma.ru/foto/altajskaya-pshenica-tverdyh-sortov.html).

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с предложением о запрете с 1 декабря 2023 года на срок в полгода экспортировать за пределы России урожай твёрдой пшеницы. Об этом журналу Поле.рф сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По мнению эксперта, такой шаг может быть связан со сложной ситуацией в странах, являющихся основными производителями сортов твёрдой пшеницы — России и Казахстане.

Дело в том, что по итогам 2022/2023 сельскохозяйственного года в России и Казахстане сформировались большие запасы твёрдой пшеницы урожая лета-осени 2022 года. На фоне ожиданий плохого урожая в Северной Америке и роста мировых цен сложилась очень благоприятная конъюнктура для экспорта и в результате в июле-августе 2023 года Россия и Казахстан поставили на мировой рынок рекордные объёмы твёрдой пшеницы.

Однако во второй половине августа резко испортилась погода в гигантском треугольнике: Урал — Южная Сибирь — Казахстан, а зерно нового урожая твёрдой пшеницы сильно просело по качеству. О том, как затяжные дожди в Казахстане в августе-сентябре 2023 года повлияли на уборку урожая зерновых, «Ригель» ранее сообщал.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько (фото: agro2b.ru).

Результат оказался вполне ожидаем: «Ресурсы продовольственной пшеницы макаронного качества в Казахстане и России резко сократились по сравнению с ожидаемыми, а цены на твёрдую пшеницу поднялись с начала сезона почти в два раза — до 28 тыс. рублей за тонну (Южный Урал). Вероятно, с этим и связано предложение Минсельхоза», — полагает Дмитрий Рылько.

При этом эксперт уверен в том, что временный запрет на экспорт должен в то же время оградить аграриев от крайне нежелательных, но вполне возможных последствий:

во-первых, необходимо оградить аграриев-производителей твёрдой пшеницы от экономических потерь, чтобы не отбивать у них желания выращивать эту капризную, но крайне нужную рынку культуру;

во-вторых, нужно дать аграриям возможность исполнить все ранее заключённые экспортные контракты;

в-третьих, надо внимательно смотреть за рынком — в случае падения цен можно и снять запрет ранее предлагаемых сроков.

СПРАВКА

Предложение Министерства сельского хозяйства РФ предлагает запретить вывоз пшеницы твёрдых сортов на экспорт на срок с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года.

Соответствующий проект постановления правительства РФ ведомство опубликовало 1 ноября на портале нормативных правовых актов http://pravo.gov.ru/.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх