В Казахстане под угрозой оказалась кампания по сбору зерновых: дожди идут третью неделю подряд

Дата публикации: 11 сентября 2023, 17:00
Просмотры: 3 225
<strong>В Казахстане под угрозой оказалась кампания по сбору зерновых: дожди идут третью неделю подряд</strong>

При средней урожайности 10 ц/га в Казахстане намолочено 4,8 миллионов тонн зерна: 22 процента от урожая 2022 года

Фото: dzen.ru (https://dzen.ru/a/ZpnoheFIPBtzMJDj).

В сельском хозяйстве Республики Казахстан ситуация близка к катастрофе: под угрозой не только сбор урожая нынешнего года, но и проведение посевной 2024 года. Зарядившие в конце августа дожди не прекращаются, и жатва забуксовала на обработке 28% посевных площадей. Хотя при хороших погодных условиях она к настоящему моменту должна была уже завершаться.

Неутешительный прогноз «Казгидромета» вызывает серьёзные опасения за новый урожай в основных зерновых регионах Казахстана: в Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях последние две недели не прекращается выпадение осадков, аграрии не могут выйти в поле и начать жатву, к которой обычно приступали в 20-х числах августа. При этом непогода, по данным синоптиков, продлится до 17 сентября. Более того, ожидаются заморозки, из-за чего в северных областях высок риск ухудшения качества нового зерна, его прорастания и высокой влажности.

По оперативным данным на 8 сентября, в Казахстане урожай собран на 4,8 млн. га зерновых (28% посевных площадей). При средней урожайности 10 ц/га намолочено порядка 4,8 млн. тонн зерна.

Говоря о перспективах, все отмечают высокую влажность той пшеницы, которую всё же удаётся убирать в периоды, когда дожди ненадолго прекращаются. Серьёзной проблемой для Казахстана является нехватка мощностей элеваторов. Непросушенное зерно хранить опасно — оно просто начнет «гореть». Многие ожидают завала на элеваторах в случае, если дожди прекратятся, и массовая жатва всё же начнется. Образуются очереди на сушку, но всё зерно просушить будет просто невозможно: объём от 5 до 7 млн. тонн зерна элеваторные мощности Казахстана через себя пропустить не смогут.

Сельхозпроизводители Казахстана отмечают, что влажность пшеницы даже в погожие дни составляет 22-23% (при норме 14%). Элеваторы её уже не принимают, поскольку не способны просушить весь объём влажного зерна. Поэтому многие аграрии в принципе сомневаются, стоит ли заходить на поля. Ведь даже смолотив зерно, они рискуют его потерять позже.

Единственный плюс, который в нынешней ситуации видят самые оголтелые оптимисты — дожди создают хорошую влагозарядку почвы, которая сыграет положительную роль в следующем сезоне. Но дело в том, что для многих фермеров Казахстана следующего сезона может просто не случиться — они разорятся уже к зиме, не сумев рассчитаться по обязательствам.

Цены на качественную пшеницу в Казахстане за две последние недели поднялись с 85 до 100 тыс. тенге за тонну (по состоянию на 11.09.2023 — примерно 21 083 руб. за тонну).

Недавно назначенный министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров 9 сентября 2023 года посетил Акмолинскую область (фото: news.myseldon.com).

СПРАВКА

По данным бюро национальной статистики Республики Казахстан, в 2022 году посевная площадь зерновых (включая рис) и зернобобовых культур в Казахстане составляла 16 млн. 114,4 тыс. га (на уровне 2021 года).

Посевная площадь овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов — 480,2 тыс. га, из них:

  • овощей открытого грунта = 170,2 тыс. га;
  • картофеля = 199,5 тыс. га;
  • хлопка = 126,3 тыс. га.

По итогам 2022 года валовой сбор зерна и зернобобовых культур по сравнению с 2021 годом увеличился на 34,5% и составил 22 млн. 030,5 тыс. тонн.

В 2022 году урожайность зерновых (включая рис) и бобовых культур составляла в среднем по Казахстану 13,8 ц/га. Урожайность овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов — в среднем 242,3 ц/га.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх