В январе в Саратове состоялась третья по счёту презентация технопарка «Saratov Digital». Часть 2

Дата публикации: 5 февраля 2024, 14:00
Просмотры: 3 184
В январе в Саратове состоялась третья по счёту презентация технопарка «Saratov Digital». Часть 2

Технопарк «Saratov Digital» и Столыпинский индустриальный парк: выдержит ли Саратовская область двух инновационных гигантов?

Столыпинский индустриальный парк сегодня это лишь красивый макет (фото: ИА «Взгляд-инфо»; https://www.vzsar.ru/news/2023/09/28/indystrialnyy-park-v-saratove-argymenty-storonnikov-i-protivnikov.html).

Окончание. Читать начало.

А КАК ЖЕ СТОЛЫПИНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК?

Реинкарнация идеи о создании технопарка «Saratov Digital» заставляет вспомнить о том, что в Саратовской области уже не первый год реализуется проект по созданию государственного индустриального парка. Парк должен расположиться на окраине Ленинского района Саратова, в рабочем посёлке Соколовый. Проект получил название Столыпинского индустриального парка (СИП).

Причём, идея эта, судя по всему, для областной власти стала своего рода idée fixe. Можно вспомнить ситуацию конца лета — начала осени 2023 года, когда достоянием общественного мнения стали голоса противников создания СИП. Возмутителями спокойствия тогда стали жители расположенных поблизости дачных посёлков, которых в связи с созданием индустриального парка очень обеспокоили возможные негативные последствия для экологии.

В ответ областная власть развернула массированную контрпропагандистскую кампанию, которая продолжалась несколько месяцев и которая более-менее утихла к началу 2024 года. И тут — вновь всплывает идея создания технопарка «Saratov Digital».

Прямо говоря, хлопотливая озабоченность министра инвестиционной политики Александра Марченко в этом вопросе несколько удивляет. Из официального сообщения областного мининвеста, посвящённого очередной презентации «Saratov Digital», мы можем узнать, что «технопарк является частным, а со стороны Правительства области оказывается всесторонняя поддержка проекту».

Нет, с формальной точки зрения всё понятно, дело министерства инвестиционной политики — заводить в Саратовскую область всё больше инвестиций. Но есть, как минимум два блока вопросов.

Во-первых, в чём именно состоят в случае с «Saratov Digital» инвестиции, насколько заявленные перспективы осуществимы, не останется ли всё сказанное на презентации лишь словами, есть ли весомые доказательства серьёзности намерений пермских инвесторов?

Во-вторых, для создающегося сейчас Столыпинского индустриального парка (СИП) технопарк «Saratov Digital» запросто может стать конкурентом, а потому интересно, рассматривается ли в областном правительстве такая вполне очевидная конкуренция как дело благое, не станет ли «Saratov Digital» для СИПа могильщиком?

Вопросы не праздные.

СТРОИТЕЛЬСТВО СТОЛЫПИНСКОГО ПАРКА: ЦЕНА ВОПРОСА

Стоит напомнить, что идея создания Саратовского индустриального парка была озвучена летом 2022 года, когда 9 августа в Министерстве инвестиционной политики Саратовской области состоялось едва ли не первое совещание, посвящённое созданию СИПа.

9 августа 2022 года: совещание в Министерстве инвестиционной политики Саратовской области, посвящённое созданию первого в регионе индустриального парка (фото: сайт областного минивеста).

Срок запуска проекта изначально был обозначен 2022-2027 годами, из которых первые три года (2022-2024 г.г.) отводились на организационные работы и строительство необходимой инфраструктуры. Заявлялось, что совокупный объём инвестиций в запуск Столыпинского индустриального парка может составить 15-20 млрд. рублей, в том числе за счёт бюджетных средств — не менее 2 миллиардов.

На создание СИП, как известно, уже выделено:

  • на проведение первоначальных мероприятий на госзакупках в 2023 году проведено 19 конкурсов на общую сумму в 129,3 млн. рублей;
  • в августе 2023 года на нужды Столыпинского парка областное правительство взяло специальный казначейский кредит на 834,6 млн. рублей;
  • в очередных изменениях в областной бюджет от 30 января 2024 года на СИП запланировано выделить ещё 200 миллионов.

Итого пока что на Столыпинский парк выделено чуть более 1 млрд. 163 млн. бюджетных средств. Объём инвестиций для запуска технопарка «Saratov Digital» пермские инвесторы оценивают в 3 млрд. рублей. И пока что по объёмам инвестиций СИП вроде как проигрывает.

Не говоря о том, что у «Saratov Digital» первые резиденты могут появиться уже летом 2024 года, а СИПу областное министерство строительства и ЖКХ только 21 ноября 2023 года выдало разрешение на строительство, работы там начнутся в лучшем случае нынешним летом и когда они завершатся — Бог его знает.

Что же касается планов Столыпинского парка относительно заманивания на его площадку резидентов, они тоже весьма туманны. В 2022-2023 годах озвучивались разные варианты. В частности, такие, что к 2030 году в СИП обоснуется не менее 30 резидентов, что с некоторыми из них уже заключены договоры на сумму более 1,7 млрд. рублей и что в парке будет создано (согласно предварительным договорённостям) не менее 650 новых рабочих мест.

И что главное — тоже никакой конкретики, тоже, как и в случае с технопарком «Saratov Digital», сплошные декларации.

А НУЖНЫ ЛИ ТЕХНОПАРКИ?

Если без ажиотации и спокойно проанализировать данные, имеющиеся в открытом доступе, мы без особого труда увидим массу противоречий.

Что касается технопарка «Saratov Digital», имеются смутные сомнения относительно того, в чём же заключается истинная цель заявлений о его создании. Что видно точно, так это масштабная и упорная работа по выкупу помещений комплекса зданий бывшего НИИ, всё остальное — это, по сути, слова. Нет, вполне возможно, что областное правительство хочет найти для этих тысяч и тысяч квадратных метров нового собственника, но при чём здесь собственно инвестиции?

Если говорить о работе по созданию Столыпинского индустриального парка, здесь также имеется масса вопросов без ответов. С чего областные чиновники решили, что индустриальный парк сможет стать одним из локомотивов развития региона, какие неубиваемые аргументы в пользу этого они могут привести?

Столыпинский индустриальный парк сегодня — это в основном пока что красивые компьютерные пейзажи (графика: сайт Министерства инвестиционной политики
Саратовской области).

В нашем случае надо задать самый главный вопрос: чем расположенный в Саратове технопарк или индустриальный парк может заманить на свои площади резидентов? Удобными, современными, правильно организованными помещениями и территориями парка, удобной транспортной логистикой? Да, конечно, но главное не это.

Главная приманка — снижение издержек резидентов для развития новых технологий или производств.

В каких сферах Саратовская область может предложить резидентам/инвесторам снижение издержек? Налоговые ставки, цена трудовых ресурсов, расценки на ресурсы топливно-энергетические и коммунальные, цена аренды помещений? Ответ, скорее, отрицательный.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны: саратовские промышленники для решения возникающих перед ними проблем (или — выполнения поставленных перед ними задачами государственного уровня) вполне могут объединить свои усилия. В том числе — с коллегами из других предприятий и регионов. А также — с помощью привлечения представителей научного сообщества. Нужно ли для этого специально создавать технопарк или парк индустриальный? Сомнительно.

Если речь идёт об инвестициях девелоперского характера, всё очень даже понятно — люди почтенным делом занимаются, деньги зарабатывают. Но при чём здесь, в таком случае, разговоры о технопарке?

Если речь идёт о создании индустриального парка за счёт выделения бюджетных средств, объяснение тоже может быть вменяемым: люди хотят грамотно эти средства освоить, люди тоже деньги зарабатывают (хотя Уголовный кодекс РФ это может трактовать несколько иначе).

Вопрос не в том, нужны ли технопарки или индустриальные парки в принципе. Можно привести массу аргументов в пользу их необходимости. Но если посмотреть на то, как всё это реализуется в Саратовской области, эти аргументы, думается, выглядят как-то не очень убедительно…

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх