19 сентября Саратов, неожиданно для всех, превратился в эпицентр креативного коловращения. Форум «Креативный Саратов», заботливо организованный Министерством инвестиционной политики Саратовской области и Корпорацией развития региона, собрал целых 400 человек — от модных предпринимателей до столичных экспертов, которые, похоже, приехали сюда из любопытства.
Все они собрались, чтобы обсудить, как бы Саратову вырваться из тени и стать новым Парижем. Спикеры, конечно, не подкачали: Минэкономразвития РФ, Агентство стратегических инициатив (АСИ) при Правительстве РФ, Российский экспортный центр (РЭЦ), НИУ ВШЭ и даже OZON — ну как тут не поверить в светлое будущее саратовской моды?
Судя по всему, организаторы форума были уверены в том, что мода — это не просто тряпки, а прямо-таки локомотив экономики. Глава Министерства инвестиционной политики Саратовской области Александр Марченко с энтузиазмом заявил, что теперь каждый год будут «праздновать» новую индустрию. Ну а пока Саратову надо было показать, что он не только про волжские закаты, но и про трендовые шмотки.
И Саратов не подкачал!

Гвоздём программы стала выставка-продажа «Fashion Market Саратовских дизайнеров» в холле технопарка «Саратов Диджитал».
Тринадцать местных брендов (да, в Саратове есть 13 дизайнеров!) показали свои коллекции столичным гуру: Дмитрию Тимуршину (Freedom Team, «База креативных индустрий»), Ивану Корнееву (Korneev Group) и Александру Перемятову (SLAVA concept).
Эти ребята приехали с миссией найти «новые имена», хотя, возможно, просто хотели посмотреть, что тут вообще творится.
Евгения Мирук из АСИ, явно под впечатлением, сообщила, что Саратов, оказывается, уже почти креативная Мекка: все 16 креативных сфер (ну или почти все) бурлят, а мода вообще на уровне мировых подиумов. Качество, тренды, технологии — всё, как в лучших домах Парижа и Милана, только с видом на Волгу.
Деловая программа, как и положено, была набита умными разговорами: как бы лёгкой промышленности не утонуть, как продавать саратовские сувениры за границу через РЭЦ и как подружиться с OZON (ведь без маркетплейсов в 2025 году никуда).
На заседании Клуба продюсеров 6 местных брендов (одежда, керамика, сувенирка — полный набор!) попытались впечатлить экспертов. И, похоже, им это удалось: саратовцев даже позвали на конференцию RICS в Питер. Видимо, столичные эксперты решили, что саратовская керамика — это новый тренд.

индпошивом занимается уже более 25 лет, результат — налицо: попала на шоу «Креативный Саратов»! (Фото: группа Министерства инвестиционной политики Саратовской области ВКонтакте.)
И всё же — обозначенных на заседании Клуба продюсеров названий шести местных брендов в тексте пресс-релиза областного мининвеста нет — это что, гостайна? Саратов, не прячь своих звезд!
А вот финал форума был эпичным, как недавние похороны в Милане Джорджо Армани: абсолютно бескомпромиссное FASHION SHOW под руководством Марии Малькевич, главного редактора журнала HUMAN, собрало аншлаг. 100 образов от 10 местных брендов, подиум, толпа зевак — Саратов явно решил, что он теперь не хуже Недели моды в Москве. Говорят, свободных мест не осталось, а это уже заявка на успех.
На самом же деле FASHION SHOW и «Fashion Market» — это, конечно, круто, но неужели Саратову нужен был целый форум, чтобы устроить показ мод? Местные кудесники моды и раньше без энигматичного «Креативного Саратова» устраивали модные показы. Да и сейчас такой показ вполне мог бы пройти в совершенно отдельном формате или в коллаборации с тем же, к примеру, OZON’ом — почему бы и нет? Хотя, конечно же, форум добавил пафоса — без федеральные экспертов и аншлага в технопарке, что называется, вдарить роком в этой дыре явно не вышло бы.
Александр Перемятов, явно вдохновлённый саратовским размахом, заявил, что регион наконец-то перестал просто болтать и начал делать. Местные дизайнеры, оказывается, не просто шьют, а мыслят как акулы бизнеса: брендинг, нейминг, тренды, концепции — всё по-взрослому. Теперь осталось дождаться, чтобы их коллекции покорили мир.
Но для чего всё это нужно, какая польза от подобного рода акций? Вот что говорили по этому поводу уважаемые спикеры.
Александр Марченко: «В этом году мы сделали акцент на индустрии моды. Для нас это одна из индустрий-драйверов, которые дают максимальный вклад в экономику при своём развитии».
Но в чём именно выражается рост? Видимо, в том, что мода внезапно стала «драйвером» экономики, хотя никто не объяснил, как это посчитали. Потенциал, скорее всего, мерили по количеству новых швейных машинок и энтузиазму дизайнеров, так что ли? Достоинства проектов? Принцип отбора публично оглашён также не был.
Евгения Мирук: «Я была в Саратове на заседании регионального Клуба продюсеров в начале года и могу сказать, что рост очень заметен».
Однако в чём выражается пресловутый рост? И что именно подросло — какая-то из 16 акалептических креативных индустрий или принялись все «саженцы»? Хотя, раз Евгения говорит, что рост «заметен», значит, что-то явно шевелится.

Александр Перемятов: «Регион переходит от слов к делу. Здесь я увидел не просто творческих людей, а современных предпринимателей, которые мыслят стратегически».
Ну это всё общие вежливые слова. Такое Перемятов мог бы сказать про любой другой регион (да наверняка уже говорил). Что конкретно означает, к примеру, наличие предпринимателей, которые умеют мыслить стратегически, в чём заключается эта стратегичность? В умении продать себя и не провалиться на подиуме?
А вот что однозначно хорошо, что это то, что многострадальный технопарк «Саратов Диджитал» наконец-то нашёл, чем занять свои просторные квадратные метры. По данным на 2025 год, общая площадь технопарка составляет порядка 30 тыс. кв. м (хотя изначально мечтали о 40 тысячах), из них занято чуть больше трети — 11 тысяч.
Резидентов пока шесть (включая «ЭР-Телеком Холдинг» и «Т-Банк»), ещё двое на подходе, а цель грандиозна — 40 резидентов к 2029 году, а это целых 250 рабочих мест, с перспективами увеличения трудового люда до 4 тысяч.
И вот тут, на форуме «Креативный Саратов», было наглядно показано, чем именно Оскар Ягафаров может заполнить хотя бы часть из пустующих тысяч квадратных метров технопарка «Саратов Диджитал» — да вот же, модными показами и креативными тусовками!
Заодно министр Марченко попытался уверить зампреда областного правительства Никитина в том, что мода и IT — это новый рецепт процветания саратовской губернии.
Сложно сказать, поверил ли в реальность этого пути Алексей Иванович, непонятно, насколько цель достижима, но пресс — крайне увлекательный! В чём, в чём, а в этом инвестиционный министр Марченко, без сомнения, уверен наглухо!

Комментарии: