Саратовских министров лишили 5 процентов премиальных выплат

Дата публикации: 19 марта 2025, 21:00
Просмотры: 3 687
Саратовских министров лишили 5 процентов премиальных выплат

Сергей Соколов, Михаил Бутылкин, Владимир Дудаков, Андрей Разборов, Наталия Щелканова, Валерий Пруцков, Александр Гаврилов — за что этих уважаемых людей губернатор Роман Бусаргин наказал рублём?

Фото: zebra-tv.ru (https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/sovershennoletniy-syn-vzyskal-s-materi-dolgi-proshlykh-let-po-alimentam-v-razmere-860-tysyach-rubley/).

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин накануне объявил о наложении штрафа в виде снижения ежемесячного денежного поощрения (премии) ряду высокопоставленных чиновников областного правительства по итогам, скажем так, их не совсем удовлетворительной работы в 2024 году.

Семи чиновникам на 5% будет снижена ежемесячная премия. За что именно наложено взыскание, губернатор Бусаргин не поясняет (формулировка «невыполнение внутренних показателей» мало что говорит), но «Ригель» этот пробел попытается восполнить.

Итак, премиально-финансовым санкциям подверглись следующие многоуважаемые господа.

Сергей Соколов (фото: ИА «Взгляд-инфо»).

1. Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Саратовской области Сергей Соколов.

В областное правительство Соколов пришёл из администрации г. Саратов в октябре 2022 года на должность министра строительства и ЖКХ. 5 марта 2024 года был назначен на нынешнюю должность, в связи с чем возникает вопрос: нахождение в ранге и.о. более года — не многовато ли?

Причина частичного поражения в премиальных правах может заключаться в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей которые выразились в необеспечении реализации одного из самых масштабных и амбициозных проектов региона — реконструкции трамвайной сети (маршруты №№ 6,8,9). В начале ноября 2024 года по этой причине получил выговор губернатора области.

Остальные причины можно не перечислять, учитывая тот факт, что Соколов как зампред курирует строительную отрасль.

Михаил Бутылкин (фото: ВКонтакте).

2. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Бутылкин.

На должность и.о. министра назначен 12 августа 2024 года (от приставки и.о. избавился 15 октября). Ахиллесова пята всех глав областного минстроя последних лет — срыв программы переселения граждан области из ветхого и аварийного жилья.

31 октября прошлого года областная прокуратура внесла на имя губернатора региона Бусаргина представление об устранении нарушений в нормативных правовых актах о проведении строительного контроля.

А в начале декабря 2024 года стало известно о проверке прокуратуры Саратовской области законности в сфере капитального ремонта. Что выразилось, в частности, в затягивании принятия регионального акта о строительном контроле, который со скрипом разрабатывался в недрах областного минстроя.

В феврале 2025 года информагентство «Ригель» уличило министерство в приписках. Сравнивая объёмы жилищного строительства в 2024 году в министерство на голубом глазу заявили, что в Саратовской области «ввели на 9% процентов жилья больше, чем в Кировской области и Республике Мордовия вместе взятых». При том, что реальный плюс составлял всего 1,8%.

Короче, министр новый, проблемы — старые.

Владимир Дудаков (фото: ИА «СарИнформ»).

3. Министр здравоохранения Владимир Дудаков.

В должности главы областного минздрава от приставки и.о. избавился 21 июня 2024 года. В 1990-х годах стать главой подобного ведомства именовалось не иначе как занять «расстрельную должность». За провалы в работе, правда, никого не расстреляли, а вот выговоры и увольнения случались.

Более полугода нахождения Владимира Александровича в министерской должности показали: ощутимого улучшения в медицинском обеспечении в целом по области так и не наступило. Более того, работу министерства губернатору Бусаргину приходилось корректировать в режиме ручного управления, как, например, это произошло 13 февраля нынешнего года на совместном совещании с министром Владимиром Дудаковым и главой территориального фонда ОМС Сергеем Заречневым.

Тогда выяснилось, что состояние региональной системы обязательного медицинского здравоохранения оставляет желать лучшего. Что частные клиники по полису ОМС должны оказывать не только дорогостоящие услуги, но также экстренную помощь в формате травмпунктов. Оказывается, в ряде районов области есть частные клиники, которые в принципе не работают в рамках системы ОМС — это вообще как?

В январе во время расширенного совещания по проблемам здравоохранения области губернатор Бусаргин поставил перед министерством здравоохранения задачу: в районных больницах Саратовской области выездные приёмы узких специалистов должны проводиться 1 раз в неделю, а не раз в месяц, как было ранее. Почему проблемой озаботился губернатор, а не профильный министр?

При этом в информационном плане областной минздрав, как это ни парадоксально, продолжает оставаться достаточно закрытым ведомством. Несмотря на наличие массы информационных каналов, из его пресс-релизов сложно составить общую картину состояния системы здравоохранения региона. Зато активно поздравляются с юбилеями и прочими именинами главные врачи, руководители отделений. Скоро, похоже, вахтёров в поликлиниках будут поздравлять с «днюхами»…

Андрей Разборов (фото: ИА «Взгляд-инфо»).

4. Министр экономического развития Андрей Разборов.

На должность министра был назначен 16 декабря 2020 года и пребывает в ней более 4-х лет. Однако реального экономического развития в области по-прежнему не видно.

Зато Андрей Андреевич выступает яростным сторонником развития разного рода туристической шняги, участия в конкурсах «Туристический сувенир», развития областной «Палаты ремёсел».

В мае 2024 года получил от губернатора выговор по причине того, что в декларации о доходах за 2022 год не представил сведения о расходах по приобретению квартиры.

В марте 2025 года прокуратура Саратовской области выявила факты мошенничества (с возбуждением уголовного дела!) в деятельности подведомственной министру Разборову (АНО) «Центр поддержки экспорта Саратовской области».

Вообще, таким деятелям, как министр Разборов нужно не только выговоры объявлять. Скорее всего, дело идёт именно к этому.

Наталия Щелканова (фото: «АиФ — Саратов»).

5. Министр культуры Наталия Щелканова.

Казалось бы, ну тут-то что такого? А оно есть, это самое «такое».

От приставки и.о. министра культуры (с 12 февраля 2022 года) избавилась 2 марта того же года.

Из биографии Натальи Юрьевны в принципе сложно понять, имеет ли выпускник СГУ по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы» профильное образование, необходимое для занятия должности министра культуры.

Но чисто внешне поведение министра идеально: приглушённый голос, эмпатия в мимике и жестах, взгляд — участливый, состраждущий и всёпонимающий, как у главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

За что же премии лишили? В сентябре 2023 года «Ригель» опубликовал отчёт Счётной палаты Саратовской области. Согласно выявленным данным, в деятельности областного минкульта выявили «неээфективное использование бюджетных средств» на нехилую сумму в 5 млн. 811 тыс. рублей. И это — только за II квартал проверявшегося Счётной палатой 2022 года.

Максимальное наказание, грозившее тогда министру Щелкановой — административный штраф в размере 10-30 тыс. рублей.

На чём именно «нээффективничали» с бюджетными средствами в минкульте, с этим можно ознакомиться в той самой статье «Ригеля». Если же посмотреть на годовой бюджет минкульта, можно задаться невольным вопросом: а не слишком ли в ведомстве Наталии Юрьевны увлекаются так называемым «нээффективным использованием бюджетных средств»?

Валерий Пруцков (фото: ИА «Взгляд-Инфо»).

6. Министр — председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Валерий Пруцков.

От приставки и.о. (в каковой он пребывал в должности главы комитета с 29 января 2024 года) избавился 16 апреля того же года.

Дело даже не в том, что пред-предыдущий глава ведомства, Роман Карякин, в ноябре 2024 года был приговорён к 4 годам колонии общего режима именно за деятельность в должности главы комитета.

Дело в том, что через эту структуру прокачивается изрядная доля бюджетных средств, направляемых на строительство и реконструкцию в Саратовской области. Одно лишь продолжение сидроли со зданием театра оперы и балета в 2024 году вполне могло послужить причиной того, что губернатор Бусаргин всерьёз осерчал.

Но вот о чём точно известно, так это о замечании, которое Валерий Пруцков получил от губернатора Романа Бусаргина в июле 2024 года. Причина — «нарушение ранее озвученного срока получения документации о вводе в эксплуатация ФОКа в ЗАТО Светлый».

Иначе говоря, принцип работы комитета, судя по всему, остался в общих чертах прежним. Как минимум — в плане нарушения всех и всяческих сроков строительства и реконструкции. А это — повод лишить не только премиальной копеечки…

Александр Гаврилов (фото: Сергей Климушев/« МК-Саратов»).

7. Министр — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов.

Сначала в качестве и.о. (мая 2022 года), а потом — в качестве полноценного главы комитета Александр Иванович был утверждён 2 ноября того же года.

Вот, казалось бы, ведомство, где ситуация должна быть как в монастыре — тише воды, ниже травы. Ан нет.

Собственно, всё, что нужно знать о деятельности этой структуры, было рассказано совсем недавно, 13 марта 2025 года, агентством деловой информации «Бизнес-Вектор» в публикации с очень даже говорящим названием: «Саратовским комитетом охотхозяйства заинтересовался СКР. Как ведомство Гаврилова ставит капканы на бизнес».

Чтобы читателям было несколько сподручнее соображать, приведём годовые бюджеты ведомств (по состоянию на конец января 2025 года), которые возглавляют частично поражённые в премиальных правах и уже знакомые нам персонажи:

  • Министерство строительства и ЖКХ = 6 млрд. 078 млн. 027,8 тыс. рублей;
  • Министерство здравоохранения = 28 млрд. 794 млн. 307,9 тыс. рублей;
  • Министерство экономического развития = 846 млн. 215,8 тыс. рублей;
  • Министерство культуры = 3 млрд. 730 млн. 275,1 тыс. рублей;
  • Комитет по реализации инвестиционных проектов в строительстве = 4 млрд. 978 млн. 393,5 тыс. рублей;
  • Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства = 86 млн. 468,9 тыс. рублей.

Последнее, что осталось за скобками решения губернатора Романа Бусаргина: лишение ежемесячного денежного поощрения за 5% распространяется лишь на 1 месяц, или на все 12 месяцев 2025 года, пока проштрафившиеся делом не докажут своего исправления?

И потом, что такое премия? Чаще всего её размер равняется месячному окладу либо 50% от его размера. А раз так, то 5% от премиальной выплаты — что мёртвому припарки. На питание макарошками явно переходить не будут.

И, наконец, самый интересный вопрос: каковы оклады перечисленных выше лишенцев? О, этот вопрос номенклатура охраняет тщательнее, чем вход в свои офисы.

Но кое-что иногда становится известно. Так произошло в октябре 2018 года, когда министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова в порыве публичного полемического спора заявила, что на минимальный набор продуктов ценой в 3,5 тыс. рублей вполне можно прожить месяц. И даже готова была побиться об заклад, что готова лично прожить месяц на «свежих наших овощах и фруктах», кефире и пресловутых «макарошках».

Спустя несколько дней губернатор Валерий Радаев нагнал её с должности, однако самое интересное началось, когда журналисты стали копать вглубь.

Выяснилось, что в декларации о доходах за 2017 год Соколова как государственный служащий заявила доход в 2,3 млн. рублей. Стало быть, совокупный месячный доход Натальи Юрьевны составлял 191 тыс. рублей. Вряд ли сегодня у чиновников такого уровня зарплаты и премии стали меньше. Вот и считайте…

P.S.

Странно, что в число премиальных лишенцев не попал министр инвестиционной политики Александр Марченко. Что ни говори, а занятия креативными индустриями пошло Александру Олеговичу на пользу — научился как бурную деятельность имитировать, так и между струйками воды проходить…

СПРАВКА

О разработке системы оценки эффективности работы зампредов и министров областного правительства врио губернатора Роман Бусаргин сообщил в мае 2022 года.

О её введении в действие было объявлено в июле того же года.

Предполагалось, что чиновники будут лично отвечать за средний уровень зарплат в своих отраслях. Это — ключевой критерий. Выполнение показателей (KPI) напрямую влияет на уровень зарплаты зампредов и министров.

При оценке их работы также учитывается объём инвестиций, реализацию национальных проектов и государственных программ.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх