Почему концессия водоснабжения в Саратове накрылась медным тазом. Часть 4

Дата публикации: 27 декабря 2023, 09:00
Просмотры: 3 138
Почему концессия водоснабжения в Саратове накрылась медным тазом. Часть 4

Проверка Контрольно-счётной палаты показывает: уже во времена концессии в «Саратовводоканале» происходила растащиловка эпических масштабов

Фото: ИА «Версия Саратов» (https://nversia.ru/imgs/thumbs_news/1648196409_438538828_980-653.jpg).

Продолжение. Читать начало.

Казалось бы, зачем продолжать финансировать из муниципального бюджета МУПП «Саратовводоканал», если концессия с новым юридическим лицом (ООО «КВС») рассчитана до 2046 года? Получается, что смысл был. Причём, судя по всему, те, кому надо, в этом были изрядно заинтересованы.

Итак, 21 декабря 2023 года состоялось 25-е заседание Саратовской областной Думы VII-го созыва. Депутаты одобряют внесение изменений в бюджет области на 2024-2026 годы. В частности, как «Ригель» уже рассказывал, была, одобрена выплата из областного бюджета первых траншей контрибуционных выплат ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» в 2024-2025 годах в объёме 1 млрд. 270 млн. 536,6 тыс. рублей (из общей суммы в 2,262 млрд. рублей).

Кроме того, в рамках «мирового соглашения» для предотвращения банкротства МУПП «Саратовводоканал» в областном бюджете заложено 72 млн. 157,6 млн. рублей.

Скриншот: законопроект о внесении изменений в бюджет Саратовской области на 2024-2026 годы.

На следующий день, 22 декабря 2023 года, на 45-м заседании Саратовской городской Думы VI-го созыва на нужды МУПП «Саратовводоканал» в бюджет закладывается дополнительно выделяется 42,6 млн. рублей, в том числе:

  • на поддержание работоспособности: 25 млн. рублей;
  • на софинансирование областной субсидии: 1 млн. рублей;
  • на оплату труда: 5 млн. рублей;
  • на оплату исполнительных листов: 11,6 млн. рублей.

Таким образом, за два дня из бюджетных средств на нужды «Саратовводоканала» обещано выделение в общей сложности 114 млн. 757,6 тыс. рублей.

21 декабря, в разгар скандала по поводу расторжения концессионного соглашения, саратовскому информационному агентству «Взгляд-инфо» дал комментарий весьма информированный человек — многолетний депутат сначала Саратовской городской, а затем и областной Думы, заслуженный строитель земли Саратовской Леонид Писной. Чрезвычайно интересна оценка Леонида Александровича деятельности концессионеров (и не только их).

«В первые годы, с 2017-го по 2019-й, они работали неплохо. Что произошло потом, я не знаю и не могу дать этому оценку. Но объём инвестиций упал, и это очевидно. То, что планировалось сделать за определённое количество лет, уходило в бесконечность.»

Леонид Писной (фото: ИА «Версия Саратов»).

При этом Леонид Писной уверен в том, что прежде чем принимать решение о выплате концессионерам двух с лишим миллиардов рублей «отступных», саратовские власти должны были бы провести ревизию имущества, которое концессионер возвращает городу. Потому что, цитата: «Источником для замен и развития сетей являлись не только деньги концессионера (в данном случае — „КВС“), но и сотни миллионов, которые платили строители за подключение объектов.

За 6 лет построено порядка двух миллионов квадратных метров многоквартирных домов. В среднем затраты на подключение водопровода на один квадратный метр составляли до одной тысячи рублей.

Если два миллиона умножить на тысячу, то выйдет очень приличная сумма».

А чего считать-то? Получается сумма порядка 2 млрд. рублей. Ну пусть меньше, путь 1 «ярд» — тоже, знаете ли, нехило.

И последняя цитата из комментария Леонида Писного: «Надо детально посмотреть перечень имущества, которое будет приобретаться путём выплаты компенсации „КВС», и понять: не входят ли в него сети, созданные за счёт средств бизнеса при строительстве новых домов».

Вопрос надо ставить ещё шире, чем его поставил Леонид Писной: изначально, в 2017-2018 году, на какую сумму МУПП «Саратовводоканал» и город Саратов передали имущества обществу «Концессии водоснабжения — Саратов»? Удивительно, но факт: судя по всему, ответить на этот вопрос уже не представляется возможным.

Потому что подробная ревизия «Саратовводоканала» не так давно уже была проведена Контрольно-счётной палатой Саратова. 25 марта 2022 года председатель КСП Марина Ульянова выступала на 14-ом заседании Саратовской городской Думы VI-го созыва. Она рассказала депутатам об итогах работы контрольного органа в 2021 году. Из её доклада депутаты сделали потрясающий вывод.

Оказалось, что в 2021 году в ходе проведения контрольно-ревизионных мероприятий сотрудники КСП в работе бюджетных мероприятий города выявили нарушений на сумму 1,3 млрд. рублей, самый значительный объём которых — 700 млн. рублей — дала проверка финансово-хозяйственной деятельности МУПП «Саратовводоканал».

А вот если мы внимательно изучим непосредственно текст отчёта КСП и прочитаем ту его часть, что касается выявленных нарушений в «Саратовводоканале», тут, как говорил Аркадий Райкин, не то что волосы — лысина на голове дыбом станет.

Ниже мы приводим скриншшот раздела III (Контрольная деятельность), пункта 2, подпунктов 2.1. и 2.2. этого документа, в которых говорится о нарушениях, обнаруженных при проверке сотрудниками КСП МУПП «Саратовводоканал». Линиями красного цвета мы подчеркнули самые вопиющие из них.

Скриншот фрагмента отчёта Контрольно-счётной палаты Саратова об итогах работы за 2021 год.

Для тех, кто не понял, совсем кратко ещё раз перечислим выявленные в МУППе проблемы за период 2018-2020 годов:

  • при смене руководителя не обеспечивалась передача документов бухгалтерского учёта;
  • отсутствуют документы первичной бухгалтерской отчётности за 2018-2020-е годы, срок годности хранения которых на момент проверки ещё не истёк;
  • в 2018-2020-х годах необоснованно списано 57 объектов основных средств и материальных запасов на сумму почти 4,5 млн. рублей;
  • в бухучёте и отчётности предприятия отражено выбытие основных средств и материальных запасов в общей сложности на сумму почти 33 млн. рублей без каких-либо подтверждающих документов;
  • без письменного основания, приказов руководителя и актов инвентаризации списана дебиторская задолженность в сумме более 37 млн. рублей;
  • в бухгалтерской отчётности за 2018-2020 годы отражены доходы на сумму почти 202 млн. рублей и расходы почти на 226 млн. рублей, не подтверждённые первичными учётными документами;
  • в бухотчётности отражено строительство и реконструкция водопроводных и канализационных сетей почти на 194 млн. рублей, но документы, подтверждающие реальное осуществление работ на эту сумму, отсутствуют.

Это вообще — как?! Здесь не надо обладать глубокими юридическими познаниями, чтобы понять: речь идёт о хищениях муниципального имущества. Причём, хищениях в особо крупных размерах, совершаемых по предварительному сговору группой лиц в течение ряда лет. И происходило это в 2018-2020-х годах, когда саратовским водоканалом вроде как уже вовсю занималось ООО «Концессии водоснабжения — Саратов».

Так зачем же надо было столько лет сохранять МУПП «Саратовводоканал», хотя водоканалом и канализацией вовсю занимались концессионеры и собирались это делать до 2046 года? Думается, этот вопрос теперь выглядит явно излишним. Очевидно, что МУПП был крайне полезен и части городских чиновников, и руководству «КВС».

А что же городские власти? Не удивимся, если на вопрос, как такие вопиющие финансово-хозяйственные нарушения могли в течение нескольких лет происходить в «Саратовводоканале», руководство города разведёт руками, «включит дурака» и скажет: ой, даже и не знаем что сказать, не досмотрели, не разглядели, растерялись…

Остаётся ещё найти дураков, которые искренне и безоговорочно в такой ответ поверили бы.

В дополнение к тому, что говорил в своём комментарии Леонид Писной (что надо бы провести ревизию того, что передаёт городу ООО «КВС»), надо кое-что добавить. Явно напрашивается проведение подробнейшей ревизии того, что происходило в МУПП «Саратовводоканал» позднее — на протяжении 2021-2023 годов. Очень даже вероятно, что проверка вскроет много чего интересного. Так что для Контрольно-счётной палаты Саратова открывается поле непаханое новой, крайне интересной работы.

… Среди массы вопросов, возникающих при изучении водопроводной концессии, у редакции «Ригеля» возник и такой: а была ли в 2016-2017 годах реальная необходимость запускать в саратовский водоканал концессию?

Удивительно, но факт: к моменту передачи в концессию МУПП «Саратовводоканал» да, имел финансовые проблемы, но предприятие начало получать прибыль!

Читать окончание.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх