КСП Саратова проверила службы благоустройства Волжского, Кировского и Октябрьского районов

Дата публикации: 3 июня 2024, 10:00
Просмотры: 3 992
КСП Саратова проверила службы благоустройства Волжского, Кировского и Октябрьского районов

Среди тех структур, кому Контрольно-счётная палата по результатам проверок направляет информационные письма, почему-то отсутствует Следственный комитет по Саратовской области

Фото: flectone.ru (https://flectone.ru/mbu-upravlenie-blagoustroystva.html).

Контрольно-счётная палата Саратова опубликовала материалы о результате проверок трёх бюджетных организаций, занимающихся благоустройством города. Среди проверенных — МБУ «Служба благоустройства Волжского района», «Служба благоустройства Кировского района» и «Служба благоустройства Октябрьского района». Период проверки охватывал 21 месяц: с февраля 2022 года по октябрь 2023 года.

Отчёт КСП начинается бравурно: все три учреждения по результатам своей работы ежемесячно должны формировать отчёты о выполненных работах с приложением актов сдачи выполненных работ. В результате проверки КСП выяснила, что «сведения о фактически выполненных объёмах [работ] отчёты о выполнении муниципальных заданий не содержат».

Собственно, на этом рассказ о проверке КСП можно было бы и завершить. То, что в трёх вышеобозначенных структурах идёт системное воровство бюджетных средств формально сказать нельзя — следствия не было, материалы следствия в суд не передавались, соответственно, суд решения не выносил. Это — с одной стороны. Но как можно назвать то, что фиксирует КСП в своём отчёте?

Март 2024 года, г. Саратов, площадка с контейнерами для ТКО около дома № 44 «Д» по ул. им. Д.В. Емлютина (фото: аккаунт администрации Кировского района г. Саратов ВКонтакте).

В МБУ Волжского района с февраля 2022 года по октябрь 2023 года нет подписанных учредителем (то есть представителем администрации района) актов сдачи выполненных работ по механизированной уборке автомобильных дорог и тротуаров. То есть подписанных актов нет за 21 проверенный КСП месяц работы районного предприятия благоустройства. Почему подписанных актов нет? На этот вопрос могли бы ответить глава Волжского района Евгений Киселёв. А ещё лучше — его заместитель по благоустройству Пётр Николаевич Волосевич. Они могли бы пролить свет на этот вопрос, но — не проливают.

В службе благоустройства Октябрьского района — свои приблуды. Есть акты за февраль 2023 года о механизированной уборке 47 дорог с общей площадью 596 363,9 кв. метров, а также об обработке противогололёдными материалами (ПГМ) площади в 349 298,8 кв. метров. Только данные эти не подтверждаются сведениями из путевых листов.

Во всех трёх учреждениях проверка КСП выявила очень интересные и типичные для всех трёх организаций моменты:

  • использующиеся комбинированные дорожные машины не имеют оборудования для точного измерения расхода ПГМ;
  • комбинированные дорожные машины не имеют оборудования для измерения обработанной площади дорожного полотна;
  • использование противогололёдных материалов осуществляется по усреднённым величинам;
  • в ежемесячных отчётах указывается примерная (!) площадь обработки дорожного полотна, исходя из точно не подтверждённой величины — массы израсходованного ПГМ;
  • во всех трёх службах нет единого подхода к документальному оформлению и учёту фактически израсходованных противогололёдных материалов.
24 февраля 2024 года: снег с обочины городской автомобильной дороги энергично перекидывается на тротуар (фото: аккаунт администрации Кировского района г. Саратов ВКонтакте).

При этом веяния времени не обошли стороной и службы благоустройства административных районов Саратова. Оказывается, во всех трёх районах используется система ГЛОНАСС. Но используется очень своеобразно.

Техника МБУ «Служба благоустройства Кировского района» не оборудована трекерами системы ГЛОНАСС.

В МБУ «Служба благоустройства Октябрьского района» трекеры ГЛОНАСС установлены на 24 автомобилях, но мониторинг их работы в Службе не ведётся, что означает неэффективное использование муниципального имущества.

И только в МБУ «Служба благоустройства Волжского района» контроль за работой техники осуществляется с помощью системы ГЛОНАСС, что отражается в специальных журналах. Правда, ГЛОНАССовские данные вступают в противоречие с данными в журналах учёта расхода противогололёдных материалов и данными путевых листов. А так — всё нормально.

Ну, и прочие мелочи. В Службе Октябрьского района за проверенных период было списано 28 тыс. 324,1 л. бензина АИ-92 на общую сумму 1 млн. 327,1 тыс. рублей на основании всего лишь путевых листов, которые содержали противоречивые данные о фактическом маршруте движения автомобилей.

В Службе Волжского района, замечается в отчёте КСП, «произведено неправомерное списание пескосоляной смеси в количестве 60 тонн на сумму 41,6 тыс. рублей».

Расход пескосоляной смеси осуществляется на глазок, по усреднённым величинам (фото: аккаунт администрации Кировского района г. Саратов ВКонтакте).

Результат проверки стандартен. Во все три Службы КСП направила представления. В адрес главы МО «Город Саратов» Лады Мокроусовой и Председателя Саратовской городской Думы Сергея Овсянникова направила что? Правильно — информационные письма.

От себя «Ригель» добавляет, что среди адресатов Контрольно-счётной палаты Саратова почему-то отсутствует Следственное управление Следственного комитета РФ по Саратовской области. Это — серьёзная ошибка, которую председателю КСП Марине Ульяновой и её подчинённым обязательно следует исправить.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх