Как распознать поддельных газовщиков и не нарваться на огромный штраф?

Дата публикации: 3 апреля 2024, 08:36
Просмотры: 2 871
Как распознать поддельных газовщиков и не нарваться на огромный штраф?

 Штрафы за недопуск газовщиков в дома для проверки оборудования вырастут в пять раз. Об этом сообщил Ригель  вчера,  2 апреля.  С чем это связано и как не стать жертвой спекулирующих на этом мошенников, рассказал агентству “Прайм” старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников

Фото: https://vk.com/wall-208095848_49

Госдума во вторник в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект о наказании за недопуск в дома газовщиков для проверки оборудования и специалистов по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов. Если закон примут, штрафы для граждан вырастут до 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 25-100 тысяч рублей, для юридических лиц до 200-500 тысяч.

Аналогичные наказания ждут тех, кто не предоставит газовщикам данные об изменении состава внутриквартирного оборудования.

Ужесточение связано с тем, что большинство граждан крайне негативно относятся к плановым и внеплановым проверкам газового оборудования, потому что боятся стать жертвами мошенников. Ведь одна из популярных схем — мнимые газовщики предлагают за плату поменять оборудование, пугая несуществующими предписаниями и законами. Это особенно действует на пожилых людей, у которых подчас отнимают последнее.

Нередки случаи самовольного монтажа и переустройства газового оборудования.

И  пускать газовщиков в дом все равно придется, но чтобы не оказаться жертвой мошенников, важно удостовериться, что перед вами действительно сотрудник аккредитованной организации. Управляющая компания перед плановой проверкой обязана уведомить об этом жильцов заранее при помощи объявлений на подъездах, листовок в почтовых ящиках, смс-оповещения.

“Если на пороге появляется сотрудник газовой службы, самый простой способ проверить, идет ли проверка – позвонить в свою управляющую компанию. Даже если это не плановое мероприятие, а связано с аварийной ситуацией, сотрудники УК должны об этом знать”, — объясняет юрист.

Сам сотрудник должен быть в специальной форме и иметь при себе удостоверение с фото, личными данными, печатью и подписью выдавшей документ организации. При малейших сомнениях, всегда можно связаться с организацией, которая выдала документ и проверить, действительно ли перед вами стоит ее сотрудник и направляли ли по вашему адресу бригаду.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх