Об этом сегодня на заседании в гордуме сообщил заместитель предcедателя комитета Илья Трошин. Статистика впечатляет: в этом году рассмотрено 8 065 обращений граждан, выдано 1 667 предостережений, проведено 120 проверок, выдано 87 предписаний об устранении правонарушений. Были проведены перерасчёты горожанам на сумму 7 млн руб., из которых порядка 4 млн в части содержания жилья и 1,8 млн за коммунальные услуги.
«У нас значительно увеличилось количество контрольно-надзорных мероприятий. В этом году — 120», — сообщил депутатам Трошин. А как на деле, ведь статистика штука лукавая?
Депутат Марина Евсюкова поинтересовалась, а чем измеряется эффективность работы комитета? Как сообщила этот депутат, в её округе УК «КЭСО» за пять лет «сделала нормальные дома на улице Соколовой аварийными», у компании нет денег даже на уборщиц: «Люди бросают дома и снимают жильё, приобретают на материнский капитал. У меня женщина на встрече плакала и просила номер ЕДДС. Я не удивилась тому, что у неё оказалась управляющая компания «Сфера». Кроме штрафов, что еще делаете?»
Депутаты задали вопрос, сколько предписаний выполнено, и Трошин ответил, что 60%: «Из 87-ми выполнено 30, двенадцать направили в ГЖИ и порядка 20 невозможно исполнить без согласования с прокуратурой». Ерофеев повторил, что с учётом того, что Госжилинспекция часть функций передала городу, это очень мало. Трошин объяснил, что штрафы — крайняя мера, основной задачей комитета он видит понуждение УК к принятию мер.
На данный момент из 17 вакансий инспекторов заняты 13. Депутаты пришли к выводу, что штрафы никак не влияют на работу УК, а депутат Виктор Марков предложил обратиться к и.п. главы города Павлу Суркову с предложением активизировать работу комитета.
Председатель гордумы Сергей Овсянников предложил признать работу по осуществлению жилищного контроля неудовлетворительной.
Комментарии: