Безнаказанность рождает вседозволенность

Дата публикации: 3 апреля 2024, 18:00
Просмотры: 2 866
Безнаказанность рождает вседозволенность

Как же так получается, что организация — ликвидирована, но тем не менее она продолжает отвечать гражданам с того же адреса, по которому зарегистрирована? Может быть, она и плату от граждан получает по адресу ликвидированной организации?

Фото: https://kirov.aif.ru/society/v_kirove_tarify_na_kommunalnye_uslugi_vyrosli_na_3

Часть 3: Письмо с того света
Продолжение. Начало https://salt.news/zhkh/beznakazannost-rozhdaet-vsedozvolennost/  и https://salt.news/zhkh/beznakazannost-rozhdaet-vsedozvolennost-chast-2/

Вроде бы частный вопрос – жалоба нашего читателя-пенсионера на дополнительные поборы, которыми его обложила теплоснабжающая организация ООО «Энергосбыт-Шелковичная». Судя по всему, беспринципные работники данной конторы разработали схему дополнительного, если так можно это назвать, заработка. Они заваливают мирового судью исками к «недобросовестным» потребителям на небольшие суммы – месячной задолженности, иногда даже ещё меньше. Судебная машина работает небыстро, в том числе благодаря коммунальным баронам, которые перегружают её подобным образом. Пока дойдет до реального взыскания с потребителя – проходит от полугода до года (иногда ещё больше). Все «долги» за это время благополучно погашены, а тут, хлоп, и пенсионер получает пенсию, от которой отстрижен купон в пользу страдающего поставщика энергии. 

Вся государственная машина, засучив рукава, работает на обслуживание претензий миллиардеров к маленькому человеку – и всё в соответствии с законом. Тепловики говорят – он нам должен. Судья сейчас не обязан проверять – раз такие уважаемые люди страдают без 800 рублей, нужно наказать. Почта то ли отправляла извещения, то ли не отправляла – установить невозможно за давность события. Из этой безрадостной картины вырастает глобальная проблема. Во времена всевластия “рыночников” родился закон о судебных приказах, пролоббированный именно коммунальными и энергетическими воротилами, который эти деятели и их идейные последователи  виртуозно освоили и чистят карманы граждан. 

В нашем случае, ООО «Энергосбыт-Шелковичная» на просьбу пенсионера разобраться в связи с возможными переплатами в такой схеме, соизволило ответить, что никто ему ничего не должен, приложив на 3-х листах расчет, который невозможно проверить из-за отсутствия исходных данных.

Но! Здесь-то и начинается самое интересное. Ответ организации датирован 20.03.2024 года, а в реестре юридических лиц значится, что сия организация ликвидирована 29.12. 2023 года. Такой юридический казус.

Как же так получается, что организация — ликвидирована, но тем не менее она продолжает отвечать гражданам с того же адреса, по которому зарегистрирована? Может быть, она и плату от граждан получает по адресу ликвидированной организации?
Такое себе может позволить только вовсю распояшившийся монополист, для которого юридические нормы не имеют никакого значения!

Видя такое социальное явление, редакция уже подняла вопрос о несовершенстве судебных приказов, направив письмо председателю областной думы о возможности выхода с законодательной инициативой по корректировке акта в пользу граждан.  Наш эксперт, заслуженный юрист РФ А.И.Пономарев предложил внести в ст. 128 ГПК РФ изменения, а именно: «В случае отсутствия достоверных доказательств получения судебного приказа должником,  либо возвращения заказного письма в суд за истечением срока хранения и невозможности установить адрес нового места регистрации, либо места жительства должника,  судебный приказ отменяется, а взыскателю разъясняется его право заявить свое требование в порядке искового производства, в процессе которого судом будут проверены предоставленные доказательства, опрошены свидетели, изучены документы…»  Также можно было бы установить нижнюю планку денежной суммы, на которую подаются иски – условно 20-30 тысяч рублей. Тогда под действие данной нормы попадут именно злостные неплательщики. Ответа мы пока не получили, но пресс-секретарь М.И.Исаева заверила нас, что он готовится.

Далее –в процессе изучения данного частного вопроса мы обнаружили, что ООО «Энергосбыт-Шелковичная» является лишь небольшим винтиком разветвленной группы компаний, которая объединяется в итоге одной фамилией – Виктор Владимирович Качуровский. Это по состоянию на сегодняшний день – учредитель 25 организаций с общей выручкой (данные за 2023 год) 323 миллиона рублей, но УБЫТКОМ 72 миллиона рублей. С одной стороны вроде бы талантливый бизнесмен, но с другой какой-то неудачливый. Интересно заметить, что по сравнению с 2022 годом выручка его компаний упала на 709%.

Так что, четвертая часть, и что-то подсказывает, не последняя, будет, видимо посвящена расследованию деятельности конкретного предпринимателя. 


P.S. В обозримой перспективе ИА «Ригель» планируем изучить анатомию саратовского предпринимательства в сфере энергетики и ЖКХ, поскольку корни сего древа лежат в «святых» 90-х, а история таких успехов нуждается в тщательном расследовании с позиций сегодняшнего дня. Именно там зарыты причины всех сегодняшних проблем коммунальной сферы. Логично из сказанного вытекает задача изучения вопроса о нынешних тарифах в снабжении населения и промышленности различными тепло- и энергоресурсами, интересен будет читателю вопрос о стоимости воды и всего с ней связанного. На наш взгляд туман ЖКХ ни разу ответственно не подвергался попыткам рассеивания, чем и пользуются любители половить рыбку в мутной воде. Среди наших читателей достаточно специалистов в этой сложной отрасли, естественно, им будет предоставлено слово.

Комментарии:

4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх