МТС активно развивает NUUM — очередную попытку создания аналога TikTok и YouTube

Дата публикации: 15 мая 2024, 11:00
Просмотры: 3 176
МТС активно развивает NUUM — очередную попытку создания аналога TikTok и YouTube

С апреля 2023 года в разработку и запуск новой платформы компания вложила уже 6 миллиардов рублей

Фото: rutube.ru (https://rutube.ru/video/b9704c066910706806aff495e95b3e60/).

Компания МТС выделила 6 млрд. рублей на развитие NUUM – сервиса, который будет являться одновременно как бы аналогом платформ YouTube и TikTok, сообщает агентство РБК на ссылкой на руководителя этого проекта Наталью Братчикову.

О сути платформе NUUM её разработчики говорят так: она позволяет просматривать длинные и короткие видео, прямые трансляции (стримы) и вертикальные видео.

Хроника создания нового проекта такова.

Формирование команды NUUM началось в апреле 2023 года. Тестирование видеоплатформы началось с 5 декабря 2023 года.

В марте 2024 года была запущена партнёрская программа для блогеров (самозанятых и индивидуальных предпринимателей): платформа показывает рекламу в горизонтальных роликах, автор получает 55% и больше рекламной выручки.

Присоединиться к программе могут авторы, у которых больше 50 подписчиков и суммарно более 5 часов просмотров контента за последние 30 дней. Выводить деньги можно без комиссии.

По итогам апреля 2024 года первые итоги работы платформы были таковы:

  • ежемесячная аудитория NUUM составила более 5,2 млн. уникальных пользователей;
  • на платформе было 40 тыс. авторов, из которых 33–35 тыс. — это непрофессиональные блогеры;
  • комьюнити (то есть те, кто не только размещают контент, но и запускают конкурсы, тренды и т.д.) составляло 1 тыс. авторов.

Платформа ориентируется на возраст пользователей 18–24 года с расширением в перспективе до 15–35 лет. Основная аудитория (60%) мужская, так как изначально сервис появился на стриминговой платформе МТС для геймеров WASD.TV, и к нему перешла часть исторически существовавшей аудитории.

Фото: instgeocult.ru.

Приведём ещё несколько любопытных фактов:

для создания NUUM привлекали бывших сотрудников китайской видеоплатформы TikTok в России;

сегодня над сервисом работают более 300 человек;

контентная команда состоит из 40 человек, десять из которых пришли из TikTok (после того как китайская платформа приостановила работу в России, им предложили переехать в Казахстан, но они приняли решение остаться в России).

У TikTok сервис также перенял рекомендательную систему. На платформе NUUM идёт развитие видеоконтента всех форматов.

Также NUUM планирует привлекать блогеров из YouTube, в том числе тех, кто находитсявне пределов России.

Но если условный иноагент захочет придти на платформу, его ограничивать не будут (в случае, если он ничего не нарушает). Правда, зарабатывать на своём контенте в NUUM он не сможет.

Что касается монетизации. В мае 2024 года NUUM планирует запустить «биржу офферов» для продавцов товаров: рекламодатель или продавец сможет заполнять на платформе форму с описанием работы для блогеров, последние смогут брать его для создания рекламы у себя на канале.

На платформе также появятся видеоотзывы: продавцы товаров смогут оставлять ссылку или QR-код на конкретный продукт с запросом на отзыв о нём за бонус, приз или вознаграждение.

Кроме того, в ближайшее время будет запущен paywall — возможность для автора скрыть часть своего контента и открывать его после оплаты подписки (решение о том, какой контент попадёт под paywall и за какую сумму открывать к нему доступ, будет принимать автор).

Что подтолкнуло МТС к разработке и запуску новой платформы? Причины очевидны.

После начала спецоперации на Украине ряд зарубежных соцсетей были ограничены в России (в частности, компания Meta Platforms Inc. была признана экстремистской, а принадлежащие ей Instagram и Facebook заблокированы). Заработок на этих площадках стал недоступен для российских пользователей. При этом YouTube полностью запретил для российских авторов монетизацию видео, а TikTok приостановил публикацию новых роликов в России.

Несколько российских компаний предприняли попытки создать аналоги популярных зарубежных соцсетей, но пока ни одна из таких площадок не сопоставима по аудитории с YouTube или TikTok. К тому же ряд проектов (социальная сеть ЯRUS или создававшаяся при поддержке «Сбера» соцсеть «Панч») уже успели закрыться.

СПРАВКА

По данным Mediascope, в апреле 2024 года число пользователей, хотя бы один раз за месяц заходивших на сайт или в приложение YouTube в России, среди населения старше 12 лет составило 95,86 млн человек, у TikTok — 65,1 млн.

Аудитория NUUM в апреле 2024 года составила более 5,2 млн. уникальных пользователей.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх