Пресс-релиз на эту тему был опубликован на сайте регионального минсельхоза сегодня утром. Данные были приведены якобы на 1 июня, хотя, как нам кажется, все-таки имелось в виду 1 июля. Потому что предыдущий релиз на эту тему публиковался 26 июня и датой там значились «оперативные данные», то есть на дату публикации.
Итак, на некую неустановленную дату, которая, очевидно, была не так давно, предприятиями оргсектора (в него входят сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, произвели 74,1 тыс. тонн молока). Это якобы на 6,3% выше аналогичного уровня 2022 года. На сайте минсельхоза мы нашли аналогичный релиз за прошлый год, который ближе всего к дате 1 июля. Он был размещен 6 июля, а данные приводятся на дату публикации. Там указано число в 60 тысяч тонн молока, но это только по сельхозорганизациям, без учета фермерских хозяйств.
То есть, вместо того, чтобы, условно, раз какой-то срок (декаду, пару недель или месяц, по определенным датам) публиковать отдельный пресс-релиз по надою во всем регионе (всем видам организаций и хозяйств в этой сфере), организованному сектору или крупных сельхозорганизациям, минсельхоз публикует релизы в разные даты. Кроме того, он публикует их по разным формам организации хозяйств, а затем выдает отчеты о росте надоев.
Разумеется, в этом случае нам не с чем сравнить новые данные, потому что старые не соответствуют дате или подсчетам по формам организаций сельхозпроизводителей. То есть, ведомство Ковальского, говоря простым языком «надувает щеки», хотя по факту какой-либо рост по этим отчетам сложно отследить, потому что отчеты выходят кривые. Мы неоднократно ловили на странной отчетности министерство.
Далее, в сегодняшнем релизе указано, что обеспеченность жителей региона молоком на сегодняшний день составляет 97%, а пять лет назад была 94%. Хотя по итогам 2022-го Ковальский отчитывался перед губернатором о 100% обеспеченности. В марте 2022-го также звучала цифра в 97%. Получается, что у Ковальского в течение года обеспеченность молоком населения составляет 97%, а по итогам года – 100%. Цифра, к которой он стремится весь год. Каждый год.
Ведомство вновь приводит статданные по числу коров, но в организованном секторе, без общего учета поголовья. В оргсекторе у нас в регионе 97,1 тысячи голов крупного рогатого скота (КРС), из них 39,5 тысяч голов – коровы. Зато по региону в целом на 1 января 2022 года в целом по области 417,6 тысяч голов КРС, из них 188,9 тыс. голов – коровы.
Получается, что данные, по которым отчитывается министр (организованный сектор), касаются лишь 25-35% всего поголовья КРС и коров по Саратовской области. Возникает вопрос: зачем вообще их учитывать отдельно, если большая часть поголовья крупного рогатого скота находится у мелких собственников на руках в количестве одного или нескольких животных? И тут же приводятся напоминания, что повышение удоев происходит благодаря господдержке, хотя по факту минсельхоз оказывает поддержку незначительной части крупных сельхозпроизводителей и фермеров.
«Ригель» неоднократно уличал минсельхоз в манипулировании данными, но ни разу ведомство Ковальского не снизошло до того, чтобы дать какие-то пояснения и уточнения. Если информация, полученная нами не опровергается и не подтверждается, значит она – истинная.
Комментарии: