В марте 2024 года исполняется 70 лет начала освоения целинных и залежных земель

Дата публикации: 14 марта 2024, 10:00
Просмотры: 3 679
В марте 2024 года исполняется 70 лет начала освоения целинных и залежных земель

Итоги освоения целины привели к отстранению от власти Никиты Хрущёва, положили начало десятилетиям закупки Советским Союзом зерна на западе и в конечном счёте сыграли не последнюю роль в распаде СССР

Фото плакатов 1950-х годов: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области (https://t.me/minselhoz64/5920).

На этой неделе Саратовская область отмечает 70-летие начала освоения целинных и залежных земель. «Именно в этот день — 11 марта 1954 года — первые пять комсомольцев-целинников выехали из Саратова на освоение целинных земель Заволжья в зерносовхоз „Восточный“», напоминает нам пресс-релиз Министерства сельского хозяйства Саратовской области.

ПРИЧИНЫ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ

А вот как замечательно 10 лет назад, 13 марта 2014 года, вспоминала события тех лет саратовская газета «Крестьянский двор», приведём несколько цитат из статьи «Им родиной стала целинная степь».

… Весной 1954 года на станции Демьяс и Алтата Дергачёвского района стали прибывать эшелоны с тракторами, плугами, сеялками. Приезжали целинники. Первый поезд с энтузиастами встречали на вокзале с духовым оркестром и пламенными речами: «Партия сказала надо — комсомол ответил „Есть!“…», «Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работы давай!».

Дело шло хоть и трудно, но быстро. Участники событий тех лет вспоминали, что в 1955 году, на втором году освоения целины, расширились посевы колхозов «Камышовский», «Алтатинский», Красноречинский», появились новые совхозы — «Восточный», Дергачёвский, «Зерновой».

Освоение целины для СССР было проектом вынужденным.

После войны, в начале 1950-х годов, положение с хлебом в СССР вызывало сильнейшую тревогу. Средняя урожайность зерновых в стране не превышала 9 центнеров с гектара (0,9 тонны, сегодня, для сравнения, средняя урожайность по России составляет порядка 24 тонн/га). В 1953 году было заготовлено немногим более 31 млн. тонн зерна, а израсходовано свыше 32 млн. тонн. И тогда в Кремле вернулись к идее освоения целинных и залежных земель, которая обсуждалась в 1930 году на XVI съезде ВКП (б).

В 1954 году Пленум ЦК КПСС принимает постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С этого времени и начинается массовое освоение новых территорий в СССР, в том числе — в Саратовской области.

Фото плакатов 1950-х годов: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области.

КАК ЭТО БЫЛО В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

… Саратовская область располагала большими массивами нераспаханных земель в заволжских районах. В 1954 году вместо 330 тыс. «плановых» гектаров было поднято 503 тыс. га целины и залежных территорий.

Земли осваивали 44 совхоза и десятки колхозов Заволжья. За 5 лет, в период до 1960 года, в области было распахано более 1 млн. гектаров целины. В Левобережье действовало 13 новых совхозов — в Перелюбском, Озинском, Дергачёвском, Фёдоровском, Новоузенском и Ершовском районах. Для этих совхозов было выделено около 1 300 тракторов, свыше 1 000 комбайнов, 510 грузовых автомобилей.

В 1954 году в весеннем севе на целине участвовало более 30 тыс. комсомольцев, в том числе — 2 200 молодых людей из Саратова.

В 1955 году на постоянную работу в машинно-тракторные станции (МТС), колхозы, совхозы Саратовской области было направлено более 16 тыс. инженеров и техников, специалистов массовых профессий и председателей колхозов. На культурно-бытовое, производственное и жилищное строительство было выделено 40 млн. рублей.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Освоение целины позволило увеличить валовой сбор зерна. В 1955 году целина, несмотря на небывалую засуху, дала первые миллионы пудов зерна (1 пуд = 16 кг.). В 1956 году саратовцы засыпали в закрома родины более 100 млн. пудов зерна (в том числе 62 млн. пудов ценнейшей волжской пшеницы).

А уже в 1958 году Саратовская область собрала и сдала государству 168 млн. пудов зерна (порядка 1 млн. тонн). Для сравнения — показатели сбора зерновых того года в соседних регионах:

  • Оренбургская область = 100 млн. пудов;
  • Куйбышевская = 50 млн. пудов;
  • Сталинградская = 152 млн. пудов.

За самоотверженный труд при подъёме целинных и залежных земель и строительство новых совхозов в Саратовской области орденами и медалями только в 1954-1955 годах были награждены свыше 6,5 тыс. тружеников села.

А в 1956 году Саратовская область за рекордные показатели в сборе зерновых получила первый орден Ленина (за сдачу 100 млн. пудов зерна; второй раз орденом Ленина область была награждена указом дорогого Леонида Ильича Брежнева в 1970 году за сдачу государству 208 млн. пудов зерна).

Фото плакатов 1950-х годов: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО

Примечательно, что в том же 1954 году по инициативе Н.С. Хрущёва фактически были свёрнуты все мероприятия по реализации масштабной программы, разработанной и начатой во времена И.В. Сталина. Программа была введена в действие Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20.10.1948 г.

Программа имела длинное, но всё объясняющее название: «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

В отличие от плана Сталина (он предполагал фактически коррекцию климата на территории площадью порядка 120 млн. гектаров с продолжительностью работ с 1949 по 1965 год) план Хрущёва предполагал экстенсивный путь роста сельхозпроизводства и был рассчитан на 1955-1965 годы.

Всего в 1954-1962 годах в Советском Союзе было распахано порядка 42 млн. гектаров целинных и залежных земель. С середины 1950-х годов 30-50% от производимого в СССР зерна давала именно целина, но…

Но несоблюдение правил обработки земель, нарушение экологического равновесия, а также естественные природные явления привели к тому, что уже в 1962-1963 годах СССР столкнулся с тем же, с чем столкнулось сельское хозяйство США в 1930-х годах — с так называемыми пыльными бурями.

Они стали самым настоящим бичом освоенных земель. Результат был ожидаем — уже в первой половине 1960-х годов эффективность возделывания целинных и залежных земель упала на 50-65%. В 1962 году власти СССР были вынуждены резко поднять цены на мясо и масло (на 25-30%).

В 1963 году впервые за послевоенное время в результате очередного неурожая СССР был вынужден продать часть резервного золотого запаса страны для приобретения на зарубежных рынках 13 млн. тонн зерна.

Результаты освоения целины в том виде, как это было осуществлено по непосредственной вине Никиты Хрущёва, сыграла далеко не последнюю роль в отстранении Никиты Сергеевича от власти в октября 1964 года.

А вот несколько цифр для сравнения. Первые 5 лет реализации «Сталинского плана преобразования природы» дали такие показатели роста урожайности (надо помнить — при невысоких стартовых показателях):

  • зерновые: в среднем на 25%;
  • овощи: на 50-75%;
  • травы: на 100-200%;
  • производство яиц: 240%;
  • производство свинины: 100%;
  • производство молока: 65%.

Но это — совсем другая история.

Фото плакатов 1950-х годов: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области.

* * *

В мае 2018 года депутаты Саратовской областной Думы поддержали законодательную инициативу депутата Аллы Вальтеровны Лосевой о внесении изменения в закон «О памятных датах Саратовской области» и учреждении 11 марта памятной даты — Дня целинника.

В наши дни Саратовская область – один из ведущих аграрных регионов страны.

Ежегодно саратовские аграрии собирают от 4-х до 7-ми млн. тонн зерна.

На протяжении ряда лет Саратовская область — безоговорочный лидер по сбору зерновых в Приволжском федеральном округе и на протяжении последних десятилетий постоянно входит в топ-10 российских регионов по объёмам сбора зерна в стране.

Это бравурной цитатой из пресс-релиза минсельхоза Саратовской области «Ригель» и завершает свой краткий исторический очерк, посвящённый 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх