В 2025 году в России будет вручена первая премия для российских производителей семян

Дата публикации: 16 января 2025, 20:00
Просмотры: 3 598
В 2025 году в России будет вручена первая премия для российских производителей семян

Победители будут определены методом «слепого» голосования осенью, тогда же участники церемонии выберут название для новой награды

Фото: agrarnayanauka.ru (https://agrarnayanauka.ru/speczialistov-po-selekczii-i-genetike-selhozrastenij-i-zhivotnyh-budut-gotovit-v-rossii/).

Осенью 2025 года в России будет вручена Первая Всероссийская отраслевая премия в области селекции российских семян. Об учреждении премии и условиях определения победителей рассказала директор Национального семенного альянса (НСА) Ольга Лесных, сообщает «Поле.рф».

Победителя среди селекционеров отечественных сортов сельхозкультур и их и гибридов выберут «слепым» голосованием в трёх номинациях и происходить это будет следующим образом.

Первая премия, по словам Ольги Лесных, будет «обкатана» на самой маржинальной и интересной культуре — подсолнечнике. Оцениваться гибриды подсолнечника будут по нескольким методикам для того, чтобы выявить абсолютного лидера и также лидеров.

Номинаций при вручении первой премии определено три:

  • «Сорт — лидер года»: победитель будет выбираться среди наиболее прорывных сортов и гибридов российской селекции;
  • «Сорт — миллионник»: лауреатов выберут по максимальным площадям и объёмам высеянных семян;
  • «Приз зрительских симпатий»: лучшие образцы среди наиболее эффективных сортов и гибридов выберут сами аграрии.

В определении победителей будет использоваться несколько методик, одна из которых — слепые полевые испытания. То есть селекционные семена будут засеяны в реальных условиях в четырёх принципиально разных почвенно-климатических зонах:

  • Северо-Кавказской;
  • Центрально-Черноземной;
  • Поволжской;
  • Сибирской.

Аграрии, что называется, на земле, в условиях реального эксперимента смогут посмотреть, как раскрывается потенциал отечественных селекционных достижений в каждом регионе.

Объективность и непредвзятость будет достигаться следующим образом. Все образцы сортов будут зашифрованы. Все оценочные процессы после уборки также будут проходить в зашифрованном виде. А вот расшифровка с оглашением разработчиков сортов и гибридов (и, соответственно, оглашение селекционеров-победителей) будет уже в момент присуждения премии.

В Национальном семенном альянсе также сообщили, что в 2025 году планируется провести тестовые испытания на кукурузе и сахарной свекле, а в 2026 году перечень сельхозкультур, участвующих в конкурсе, будет расширен.

Названия у новой премии пока ещё нет — оно будет определено путём открытого голосования участников мероприятия.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх