Урожай зерновых 2024 года войдёт в пятёрку лучших в новейшей истории России

Дата публикации: 12 ноября 2024, 21:00
Просмотры: 3 425
Урожай зерновых 2024 года войдёт в пятёрку лучших в новейшей истории России

При этом объёмы сборов отдельных культур — рис, соя, рапс — приближаются к рекордным

Фото: министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут (фото: телеграм-канал Правительства РФ; https://t.me/government_rus/16614).

На заседании Правительства РФ глава Министерства сельского хозяйства России Оксана Лут озвучила общие итоги завершающегося сельскохозяйственного сезона. В целом, несмотря на разного рода погодные аномалии, уборочная кампания завершается штатно, а развитие агропромышленного комплекса в целом сохраняет позитивную динамику.

Обмолот культур завершён на 97% посевных площадей.

По итогам года сбор зерновых составит порядка 130 млн. тонн в чистом весе, в том числе — 83 млн. тонн пшеницы. Этот результат однозначно войдёт в пятёрку лучших в новейшей истории России и позволит сохранить значительный экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки.

Внутреннее потребление зерновых в России составляет 87 млн. тонн.

При этом качество зерна выше прошлогоднего урожая: примерно треть объёма урожая пшеницы приходится на 1-3 класс.

Предварительные итоги по сбору урожая других культур таковы:

  • масличные = порядка 28 млн. тонн (в числе которых урожаи сои и рапса приближаются к рекордным значениям — 7 и 4,6 млн. тонн соответственно);
  • сахарная свёкла = около 44 млн. тонн (это позволит произвести 6,3–6,4 млн. тонн сахара; этот объём полностью закрывает внутрироссийское потребление сахара);
  • картофель = более 7 млн. тонн картофеля (из-за погодных условий урожай оказался ниже прошлогоднего, в связи с чем при необходимости будут осуществляться закупки этой культуры в дружественных странах);
  • овощи (организованный сектор) = около 7,4 млн. тонн;
  • рис = порядка 1,2 млн. тонн (сбор близок к рекорду за всю историю современной России, максимум в 1,1 млн. тонн был в 2020 году);
  • плоды и ягоды (организованный сектор) = около 1,7 млн. тонн (выше среднегодовых значений за последние 5 лет); на поддержку этого направления в проекте бюджета-2025 заложено 7,5 млрд. рублей, что на 1,7 млрд. рублей больше, чем в 2024 году.

В настоящее время сев озимых культур продолжается в регионах Юга, Северного Кавказа и Центральной России. На остальных территориях работы уже практически завершены.

В общей сложности под озимые зерновые и технические культуры засеяно более 19 млн. га, а по итогам посевной кампании под озимые культуры будет засеяно чуть менее 20 млн. га.

При этом в новых регионах России продолжается планомерное расширение посевных площадей. На сельхозплощадях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей планируется засеять озимыми 1,6 млн. га (это на 3% превышает показатели 2023 года).

В посевной кампании 2024 года растёт доля семян отечественной селекции. Зафиксирован значительный прогресс посевного материала по подсолнечнику, сое и рапсу.

Аграрии страны всё больше используют российские семена картофеля, кукурузы и сахарной свеклы. То есть в тех направлениях, ещё несколько лет назад наблюдалась практически 100-процентная зависимость от недружественного импорта.

В обновлении техники сельхозпроизводителям помогает льготное кредитование, а также программы «Росагролизинга», который в этом году на 30% увеличил объёмы поставок машин сельскохозяйственного назначения.

Сегодня в распоряжении российских аграриев находится 575 тыс. тракторов и комбайнов.

Минсельхоз прорабатывает возможность почти 2-кратного увеличения объёма поддержки по этому направлению в следующем году.

В 2024 году аграриям предусмотрено выделение субсидий из федерального бюджета на общую сумму в 92,2 млрд. рублей.

Из них 83% уже перечислено получателям.

Общая сумма одобренных льготных кредитов на проведение сезонно-полевых работ в 2024 году превысила 300 млрд. рублей (это соответствует уровню 2023 года).

Страховые выплаты аграриям, сельхозугодья которых пострадали в 2024 году от неблагоприятных погодных условий, должны составить порядка 5 млрд. рублей до конца года.

На 2025 год ожидается увеличение агрострахования с государственной поддержкой до 5,8 млрд. рублей.

В целом в январе-октябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск продукции российского аграрно-промышленного комплекса увеличился на 1,8%.

Комментарии:

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
4 месяцев назад

Простые до нельзя вопросы. Что случилось со сливочным маслом? Почему так стремительно дорожают продукты ???

смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх