На заседании Правительства РФ глава Министерства сельского хозяйства России Оксана Лут озвучила общие итоги завершающегося сельскохозяйственного сезона. В целом, несмотря на разного рода погодные аномалии, уборочная кампания завершается штатно, а развитие агропромышленного комплекса в целом сохраняет позитивную динамику.
Обмолот культур завершён на 97% посевных площадей.
По итогам года сбор зерновых составит порядка 130 млн. тонн в чистом весе, в том числе — 83 млн. тонн пшеницы. Этот результат однозначно войдёт в пятёрку лучших в новейшей истории России и позволит сохранить значительный экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки.
Внутреннее потребление зерновых в России составляет 87 млн. тонн.
При этом качество зерна выше прошлогоднего урожая: примерно треть объёма урожая пшеницы приходится на 1-3 класс.
Предварительные итоги по сбору урожая других культур таковы:
- масличные = порядка 28 млн. тонн (в числе которых урожаи сои и рапса приближаются к рекордным значениям — 7 и 4,6 млн. тонн соответственно);
- сахарная свёкла = около 44 млн. тонн (это позволит произвести 6,3–6,4 млн. тонн сахара; этот объём полностью закрывает внутрироссийское потребление сахара);
- картофель = более 7 млн. тонн картофеля (из-за погодных условий урожай оказался ниже прошлогоднего, в связи с чем при необходимости будут осуществляться закупки этой культуры в дружественных странах);
- овощи (организованный сектор) = около 7,4 млн. тонн;
- рис = порядка 1,2 млн. тонн (сбор близок к рекорду за всю историю современной России, максимум в 1,1 млн. тонн был в 2020 году);
- плоды и ягоды (организованный сектор) = около 1,7 млн. тонн (выше среднегодовых значений за последние 5 лет); на поддержку этого направления в проекте бюджета-2025 заложено 7,5 млрд. рублей, что на 1,7 млрд. рублей больше, чем в 2024 году.
В настоящее время сев озимых культур продолжается в регионах Юга, Северного Кавказа и Центральной России. На остальных территориях работы уже практически завершены.
В общей сложности под озимые зерновые и технические культуры засеяно более 19 млн. га, а по итогам посевной кампании под озимые культуры будет засеяно чуть менее 20 млн. га.
При этом в новых регионах России продолжается планомерное расширение посевных площадей. На сельхозплощадях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей планируется засеять озимыми 1,6 млн. га (это на 3% превышает показатели 2023 года).
В посевной кампании 2024 года растёт доля семян отечественной селекции. Зафиксирован значительный прогресс посевного материала по подсолнечнику, сое и рапсу.
Аграрии страны всё больше используют российские семена картофеля, кукурузы и сахарной свеклы. То есть в тех направлениях, ещё несколько лет назад наблюдалась практически 100-процентная зависимость от недружественного импорта.
В обновлении техники сельхозпроизводителям помогает льготное кредитование, а также программы «Росагролизинга», который в этом году на 30% увеличил объёмы поставок машин сельскохозяйственного назначения.
Сегодня в распоряжении российских аграриев находится 575 тыс. тракторов и комбайнов.
Минсельхоз прорабатывает возможность почти 2-кратного увеличения объёма поддержки по этому направлению в следующем году.
В 2024 году аграриям предусмотрено выделение субсидий из федерального бюджета на общую сумму в 92,2 млрд. рублей.
Из них 83% уже перечислено получателям.
Общая сумма одобренных льготных кредитов на проведение сезонно-полевых работ в 2024 году превысила 300 млрд. рублей (это соответствует уровню 2023 года).
Страховые выплаты аграриям, сельхозугодья которых пострадали в 2024 году от неблагоприятных погодных условий, должны составить порядка 5 млрд. рублей до конца года.
На 2025 год ожидается увеличение агрострахования с государственной поддержкой до 5,8 млрд. рублей.
В целом в январе-октябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск продукции российского аграрно-промышленного комплекса увеличился на 1,8%.
Комментарии:
Простые до нельзя вопросы. Что случилось со сливочным маслом? Почему так стремительно дорожают продукты ???