В разгар летнего сельхозсезона министр сельского хозяйства Оксана Лут обрушила бомбу на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации: стоимость тракторов для сельхозработ взлетела на 70-80% за последние несколько лет, комбайнов — до 40%, а другой самоходной техники — от 20% до 50%, сообщает отраслевой ресурс Поле.рф.
Это не просто цифры — это удар по выживанию тысяч ферм, где каждый день без современной машины может обернуться потерей урожая.
«Цена на сельхозпродукцию даже близко так не увеличилась. Мы не можем себе позволить покупать такую технику, она стоит дорого для нас. Об этом мы говорили неоднократно!» — с отчаянием в голосе цитируют СМИ слова Оксаны Лут, подчеркивая, как аграрии балансируют на краю пропасти.
Но и это — только вершина айсберга. Ведомство в срочном порядке обсуждает с Минпромторгом ценовую политику российских сельхозмашиностроителей, которую Лут прямо назвала ультиматумом:
— Потому что когда у тебя большие склады забиты техникой и ты не хочешь её продавать, а закрываешь производство и ждёшь, когда все раскупят по высокой цене — это ультиматум. И мы неоднократно говорили, что это ультиматум, нас не устраивает такая позиция. Это же наши риски — риск обеспеченности сельхозтехникой и энерговооруженности! — заявила министр, рисуя картину саботажа, который может парализовать весь аграрный сектор.
Статистика и в самом деле не радует. За 8 месяцев 2025 года сельхозпроизводители закупили всего 24 тыс. единиц сельхозтехники — существенный спад по сравнению с 2024 годом, когда объёмы продаж в январе-августе достигли 30 тыс. единиц (в том числе более 18 тыс. единиц через «Росагролизинг» и дополнительные поставки по госпрограммам).
Это не просто минус 6 тыс. машин — это минус 20% от прошлого года.
В регионах ситуация само собой не радует, причём, что особенно тревожно — в сельскохозяйственных житницах России ситуация, по сути, аховая.
На Ставрополье закупки в лизинг в 2025 году рухнули на 64%, на Дону — на 86%: если в Ростовской области в 2024 году аграрии совокупно приобрели в лизинг 577 единиц сельхозтехники общей стоимостью 3,7 млрд. рублей, то за 8 месяцев 2025 года было приобретено всего 115 сельхозмашин.
Минсельхоз обещает сохранить все меры господдержки на 2026 год, но Лут предупреждает: без радикального вмешательства в ценообразование это — «сложная история», которая может перерасти в полномасштабный кризис.
«Сейчас раскручивается „Росагролизинг“ с предоставлением техники в лизинг, поэтому надеемся, что будем догонять. Но опять-таки, если мы не решим вопрос с ценовой политикой, это будет сложная история, и надо будет её решать», — заключила министр, оставляя в воздухе ощущение надвигающейся бури.
Время на исходе: аграрный фронт в опасности, и без немедленных мер Россия рискует остаться без хлеба — в прямом и переносном смысле.

Комментарии: