Сельхозпроизводители начинают отказываться сеять картофель

Дата публикации: 3 апреля 2025, 18:00
Просмотры: 2 823
Сельхозпроизводители начинают отказываться сеять картофель

Заявления в ходе Московского экономического форума: кадров не хватает, автопарк не обновляется, озимая пшеница перестала быть коммерческой

Фото: youla.ru (https://youla.ru/all/rabota/selskoe-hozjajstvo/sborshchiki-kartofielia-5baf0836f20263494e77ce5d).

В ходе Московского экономического форума (он проходил 1-2 апреля) глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская сделала практически сенсационное заявление: в нынешнем году компания отказалась от сева картофеля. Причина? Нехватка профессиональных кадров, сообщает отраслевой ресурс Поле.рф.

Объясняя такое решение, Романовская заметила следующее:

— В связи с критической ситуацией обеспеченности ресурсами и кадрами, нам пришлось полностью пересмотреть свой севооборот в сторону сокращения многих позиций. Начнём с того, что мы перестали высаживать картофель, потому что это — самая трудозатратная культура с точки зрения кадров. Мы не можем обеспечить уборку, поэтому мы полностью убрали её из севооборота.

Кристина Романовская, собственник и генеральный директор ООО «ПХ „Лазаревское“» на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате РФ в 2024 году, посвящённом продовольственной безопасности России и роли общественного контроля и гражданских инициатив. Нынешние тезисы она озвучивала и тогда тоже (фото: сайт компании «Лазаревское»).

По словам Романовской, агрохолдинг, помимо прочего, сократил площади под посевы озимой пшеницы. Причины всё те же — экономические: «за последние два года она перестала быть коммерческой, и оказывается, мы работали ради того, чтобы работать, а не чтобы заработать», подчеркнула глава предприятия.

Говоря о ситуации, в которой работает агрохолдинг, Романовская перечисляет, прямо скажем, жуткие проблемы. При этом справедливости ради надо сказать, говорить об этом она начала как минимум пару лет назад на разного рода публичных площадках.

— Два года технику мы не закупаем вообще, потому что на неё нет денег. Средний возраст автопарка у нас порядка 15-20 лет, но и даже на ту технику, которая у нас есть в наличии, нам посадить некого. Такого кадрового голода, который испытывает сейчас сельское хозяйство, не помнит никто. И это касается не только растениеводства, животноводства, но и переработки тоже. Здесь обеспеченность кадров снизилась до 60-70%.

СПРАВКА

ООО «ПХ “Лазаревское”» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Тульской области. Основные виды деятельности — производство и переработка сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. Ежегодно поставляет на рынок более 10 тыс. тонн мяса свиней лучших мясных пород (77% свинины по Тульской области).

Основные показатели:

  • 31 единица — количество комбайнов;
  • 83 единица — тракторы;
  • 125 единиц — количество автомобилей в автопарке;
  • 700 человек — численность рабочих и специалистов;
  • 3 500 голов — численность фермы крупного рогатого скота;
  • 3 500 тонн — производство мясной продукции в год;
  • 25 000 гектаров — площадь сельскохозяйственных угодий;
  • 55 000 — поголовье свиноводческого комплекса;
  • 45 000 тонн — ежегодное производство комбикормов.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх