С начала 2023 года в Саратовской области в Волгу было выпущено почти 5 миллионов мальков рыб

Дата публикации: 13 ноября 2023, 17:00
Просмотры: 2 586
С начала 2023 года в Саратовской области в Волгу было выпущено почти 5 миллионов мальков рыб

Объём улова речной рыбы в 2022 году составил 1,2 процента от общего объёма добычи рыбы в России

Фото: activefisher.net (https://activefisher.net/tolstolobik-belyj-pestryj-cto-eto-za-ryba-kak-vygladit/).

Растут объёмы выпускаемой в Волгу молоди рыб. В первой декаде ноября комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Правительства Саратовской области провёл выпуск в воды Волгоградского и Саратовского водохранилищ мальков белого амура и пёстрого толстолобика.

«Мероприятие состоялось за счет федеральных субвенций в рамках переданных полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биоресурсов. Эти растительноядные рыбы помогут бороться с зарастанием наших водохранилищ, увеличивая их рыбохозяйственный потенциал», — сообщает пресс-служба комитета.

Работа по восстановлению, приумножению водных биоресурсов и оздоровлению водоёмов на территории Саратовской области продолжается ударными темпами. Судите сами: с начала 2023 года в акватории рек и озёр саратовщины было выпущено в общей сложности 4,8 млн. мальков, что в 2 раза превышает показатели прошлого года.

При этом из общего количества заботливо выращенных и выпущенных мальков 620 тыс. — редкая для современной Волги краснокнижная стерлядь. Плюс — 3,6 млн. мальков сазана, 133 тыс. — белого амура и 370,5 тыс пёстрого толстолобика.

Компенсационные выпуски молоди осуществляется за счёт бюджетных средств, а также — в плановом порядке саратовскими предприятиями в счёт возмещения вреда, причиняемого водным биоресурсам.

«Ригель» к этим бравурным реляциям хотел бы добавить свою ложку дёгтя. И добавит в виде вопроса. Сколько мальков выпустили — теперь понятно. Сколько рыбной молоди выжило, особенно в нынешнем году, когда в конце лета — начале осени Волга катастрофически обмелела?

Вопрос не праздный, потому что интересно получается: одни мальков выращивают (в том числе — в принудительном порядке) и выпускают в Волгу, затрачивая на это как собственные, так и бюджетные средства, а другие снижают возможности для этих мальков выжить, спуская воду в каскадных водохранилищах Волги. И, главное, все действуют в государственных интересах, а как иначе?

Только вот, что любопытно, на торговых прилавках нашей родной речной волжской рыбы почему-то ощутимо больше не становится…

СПРАВКА

В первых числах июля 2023 года «Известия» привели следующую статистику.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка со ссылкой на данные Росрыболовства сообщила «Известиям», что вылов рыбы во всех реках России в 2022 году составил 59 тыс. тонн — это всего 1,2% от общего количества добычи рыбы в нашей стране.

Понятно, что вылов в Волге ещё меньше и существенного влияния на отрасль не имеет, а 59 тыс. тонн в год — это примерно 400 грамм на человека в год в сырце, — рассказал исполнительный директор ассоциации Александр Фомин.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх