Минсельхоз вынудил куриц нести больше яиц

Дата публикации: 16 ноября 2023, 16:30
Просмотры: 3 952
Минсельхоз вынудил куриц нести больше яиц

Минсельхоз России ведёт работу по стабилизации цен на куриные яйца.

Фото: dzen.ru/a/XvIE4F2e5nd3IZpN

Об этом 15 ноября сообщило министерство сельского хозяйства Саратовской области. В 2023 году, на фоне повышенного спроса на яйца, в России наблюдается рост цен на пищевое яйцо, цитируют в минсельхозе сообщение федеральных коллег, подчеркнув, что этот вопрос находится на особом контроле.

Для борьбы с ростом цен с основными производителями согласован план по дополнительному увеличению производства яиц, чтобы удовлетворить возросшие потребности внутреннего рынка. В ведомстве по итогам года ожидают положительной динамики производства, хотя нам не ясно, как производить больше яиц, не увеличивая количества кур.

По данным федерального ведомства, за январь-сентябрь 2023-го производство яиц во всех хозяйствах выросло на 1,7% до 35,4 млрд штук, это примерно по 250 яиц на человека за 9 месяцев или, экстраполируя данные на 12 месяцев, почти по 1 яйцу на каждого человека в день.

По данным управления развития животноводства регионального минсельхоза, в Саратовской области за этот же период было произведено 772,3 млн штук яиц, рост также составил 1,7%. Это по 320 яиц на человека за 9 месяцев или по 430 в год (1,2 в день), что примерно на 20% выше среднероссийского показателя. Чиновники также утверждают, что жители региона обеспечены яйцами на 156%.

Однако из каких цифр они исходят — не ясно. Специалисты якобы ведут постоянный мониторинг отпускных цен сельхозтоваропроизводителей на яйцо. Саратовская область находится на 5 месте в ПФО по ценам на яйца, которая ниже, чем в среднем по Приволжью. Однако мы лично столкнулись с тем, как ведомство мониторило вопрос с ценами.

Так, на рынке «‎Юбилейный», который является местом с «‎социальными» ценами, торговцам не разрешали продавать яйца сорта С1 выше 72 рублей за десяток, хотя отпускная цена от производителя составляла 80 рублей. Разумеется, торговцы продавали несколько коробок себе в убыток и яйца разлетались с утра быстро, до обеда, затем ряды с яйцами пустели.

Таким образом власти организовали, фактически, дефицит яиц нерыночными методами. Только после вмешательства «‎Ригеля» цены на яйцо на рынке «‎Юбилейный» стабилизировались и продажи возобновились.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх