В рамках проходящего 15-16 февраля в Саратове VII сельскохозяйственного форума «Саратов-Агро. 2024» Министерство сельского хозяйства Саратовской области подвело итоги работы областного агропрома в 2023 году и озвучило планы на 2024 год.
Вопросов больше, чем ответов.
Первое. Место для проведения мероприятия было выбрано явно неподходящее. Да, в Саратове как не было, так и нет полноценного выставочного комплекса, поэтому подобные масштабные выставки, начиная с 1990-х годов, проходили то в здании Речного вокзала, то на площадях ледового дворца спорта «Кристалл». Теперь вот выбрали для «Саратов-Агро» здание исторического парка «Россия — моя история».
Да, выставили перед входом в здание образцы сельскохозяйственной техники, но это не отменяет того, что помещение парка — в принципе не предназначено для форумов такого рода, оно очень даже небольшое и неудобно для участников выставки. С таким подходом «Саратов-Агро» можно было бы провести на площадях областного Краеведческого музея. Среди бивней мамонта, фигур неандертальцев и кроманьольцев министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, человек крайне органичный, смотрелся бы вполне естественно.
Второе. Отчёт об итогах 2023 сельскохозяйственного года был министром Ковальским дан слишком поздно. Подводить итоги до середины февраля — это, знаете ли, очень большая дистанция, из чего и возникает вопрос: не слишком вольготно работают чиновники в областном минсельхозе, не расслабились ли товарищи?
Третье. Итоги 2023 году, озвученные министром Романом Ковальским в том виде, как это представила пресс-служба ведомства, крайне куцые, не по всем направлениям даны окончательные цифры. По ряду отчётных моментов абсолютных цифр вообще нет, есть только относительные (проценты). Такой отчёт заслуживает только одну оценку — неуд.
Впрочем, уважаемые читатели, судите сами (свои комментарии «Ригель» даёт в тексте бравурных реляций министра Ковальского).
* * *
Выпуск сельхозпродукции в 2023 году составил порядка 240,7 млрд. руб. По суммарному финансовому показателю Саратовская область третий год подряд выходит на 2 место в ПФО.
По производству зерна область — лидер в ПФО, не первый год входит в ТОП-10 регионов-лидеров по сбору зерна в России. Потребности в зерне на продовольственные нужды перекрываются как минимум в 10 раз.
Регион является одним из основных в России по производству семян озимой пшеницы, ржи, яровой пшеницы, ячменя, нута, проса и сорго для сельхозтоваропроизводителей не только области, но и других регионов России. Доля семян отечественной селекции в зерновой группе составляет 98%.
Окончательную цифру урожая зерновых (в том числе — по видам зерновых) в 2023 году министр Ковальский не называет.
Пашня: в 2023 году было введено в оборот порядка 32 тыс. га неиспользуемой пашни.
Какова общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Саратовской области с учётом введённых в оборот? Ответа нет.
Семена подсолнечника: по объёмам урожая этой культуры область входит в число регионов-лидеров, в 2023 году было намолочено 2,1 млн. тонн подсолнечника, что обеспечило Саратовской области 1 место в Приволжском федеральном округе.
Соя: в минувшем году собран рекордный урожай этой культуры за всю историю регионального АПК — 90 тыс. тонн.
Сахарная свёкла: «Лидируем в ПФО по урожайности сахарной свеклы и на 1 месте по валовому сбору овощей в сельхозпредприятиях и КФХ», — сообщает минсельхоз.
Цифры собранного урожая не приводятся, урожайности с гектара не обозначается.
Садоводство развивается высокими темпами. В 2024 год планируется провести закладку молодых садов на площади не менее 500 га. Сколько было заложено новых садов в 2023 году и каковы площади садов в области в целом, министр Ковальский не указывает.
Минеральные удобрения: объёмы их приобретения хозяйствами области увеличились в 3 раза за последние 5 лет.
Каковы эти объёмы, в каких направлениях сельхозпроизводства отмечался наибольший прирост их использования? Ответа нет.
Животноводство: в Саратовской области в 2023 году осуществлялась реализация 12 крупных инвестпроектов с общим объёмом инвестиций 2,5 млрд. рублей, в рамках которых планируется создание более 120 рабочих мест.
При выходе на проектную мощность численность маточного поголовья крупного рогатого скота увеличится на 2,3 тыс. голов (и сколько составит?), овец — на 4 тыс. голов (по сравнению с чем?), птицы — на 590 тыс. голов (вновь вопрос — какова эта численность будет?).
Дополнительно будет произведено более 16 тыс. тонн молока, 600 тонн мяса и 167 млн. штук яиц.
От каких показателей идёт отсчёт увеличения? На этот вопрос пресс-релиз минсельхоза ответа не даёт.
В Приволжском федеральном округе в общем объёме производства на долю саратовских производителей приходится:
- макароны — более 60%;
- крупы — 40%;
- подсолнечное масло — почти 25%.
Также Саратовская область — в числе лидеров в ПФО по производству плодоовощных консервов, майонезов и муки.
О реальных объёмах производства (в тоннах, литрах, штуках) — ни одной конкретной цифры.
По итогам 2023 года индекс производства пищевых продуктов вырос и составил 104,2%, по производству напитков – 110,9.
И вновь тот же вопрос — а сколько это в литрах и килограммах, а не в процентах? Но министр Ковальский молчит.
Заработная плата: на 1 декабря 2023 года среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве превысила 46 800 рублей, что составило 115,2% к уровню 2022 года. Это — 3 место среди регионов ПФО.
Улучшение жизни на селе: на комплексное развитие сельских территорий (КРСТ) в 2023 году было выделено 450 млн. рублей. Это в 2,5 раза два больше, чем в 2022 году.
В 2024 году в рамках программы КРСТ будет реализовано 108 проектов, общая сумма финансирования — 1,2 млрд руб.
Посевная кампания: в 2024 году в Саратовской области необходимо обеспечить посевную площадь на уровне 4,2 млн. га с соблюдением структуры посевов, согласованной с Минсельхозом России.
С другой стороны, итоги работы Министерство сельского хозяйства Саратовской области воодушевляет. Вопросов к озвученным итоговым цифрам работы областного АПК много, но это, в условиях нашего непростого времени, правильно: чем меньше знает враг, тем спокойнее спит страна…
Комментарии: