В ходе пленарной сессии «Неделя технологического лидерства: Продовольственная безопасность» на выставке «Россия» министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут рассказала о 8-ми новых федеральных проектах, которые, в свою очередь, станут составной частью национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», сообщает Поле.рф.
Предложение минсельхоза нацелено на поддержку 8-ми направлений поддержки как самого агропромышленного комплекса, так и смежных отраслей. Предполагается, что эти направления будут следующими:
- селекционная и генетическая независимость АПК;
- обеспеченность АПК критически важными ферментами, пищевыми и кормовыми добавками;
- обеспеченность АПК отечественными ветеринарными препаратами и вакцинами;
- техническая и технологическая независимость в сельскохозяйственном машиностроении;
- технико-технологическая независимость животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности;
- технологическая независимость производства средств защиты растений;
- отечественный флот для нужд АПК и РХК (рыбохозяйственного комплекса);
- кадровое и научное обеспечение АПК и РХК.
Какие проблемы российского сельского хозяйства планируется решить с помощью новых федеральных проектов, предлагаемых минсельхозом?
Самообеспеченность семенами сельхозкультур. По словам Оксаны Лут, в начале 2020-х годов показатель обеспеченности российских аграриев отечественными семенами несколько снизился (до 60%), тем не менее рост возобновился. По итогам 2023 года составил 62,5% при целевом показателе к 2030 году на уровне 75%.
Причём, самая низкая обеспеченность в 2023 году наблюдалась по семенам сахарной свеклы — 2,5% и картофеля — 9%. К 2030 году эти показатели должны вырасти до 50%.
Обеспечение технической и технологической независимости в сельскохозяйственном машиностроении.
Говоря о проблемах в этой сфере, Оксана Лут отметила: несмотря на наличие собственных заводов-производителей, аграрии часто говорят о более низком качестве отечественных продуктов в сравнении с импортными.
«Наша задача, — заметила Оксана Лут, — не только увеличивать объёмы выпускаемой сельхозтехники. Объёмы — это хорошо, но мы в рамках наших разработок вместе с Минпромторгом должны улучить качество и возможные показатели, которые есть у сельхозтехники, самое главное, конечно, производительность.»
В отдельный федпроект будет выделено и развитие производства средств защиты растений (СЗР), особое внимание в нём будет уделено производству действующих веществ пестицидов.
Для российских производителей крайне важна локализация производства ингредиентов, чтобы не повторилась ситуация 2020 и 2022 года, о которой напомнила министр:
— Вроде бы у нас производства есть, а дальше нашим производителям СЗР не поставили действующие вещества. Тогда, я помню, чуть ли не истерики у нас были, потому что не было СЗР, не из чего произвести. Наша совместная задача с Минпромторгом — достичь высокого уровня локализации, чтобы таких ситуация больше не возникало.
Обозначенная в презентации Оксаны Лут цель такова: показатель по уровню локализации производства действующих веществ пестицидов к 2030 году должен составить минимум 20%. Доля химических СЗР отечественного производства в общем объёме потребления должна вырасти с 70% в 2023 году до 95% к 2030 году.
Ещё один федеральный проект будет ориентирован на подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, в том числе — науки. В Минсельхозе признают, что это направление было «потеряно, забыто», но сейчас на него будет обращено особое внимание.
Как сообщила Лут, по итогам 2023 года отрасль эта стала одним из лидеров по темпам роста зарплат: в АПК они выросли на 15%, а в переработке — на 17%. В 2024 году зарплаты уже прибавили еще 5%.
Согласно планам минсельхоза, количество выпускников учебных заведений должно вырасти:
- у средних учебных заведений — с 9 813 в 2023 году до 13 158 в 2030 году;
- у высших учебных заведений — с 43 365 до 68 744.
Кроме того, в рамках проекта будут созданы агротехнологические классы для учащихся 8-11 класса школ. Подготовка научных кадров к 2030 году должна вырасти 689 до 1350 человек ежегодно.
«Наша ключевая задача — даже не удержание кадров, это плохое слово. Люди, которые учатся в наших аграрных вузах, должны в нас поверить. Потому что все планы, о которых мы говорили, можно осуществить, только если их будут реализовывать люди», — заключила министр.
Комментарии: