Казахстан ввел запрет на импорт российского зерна, ввозимого автотранспортом

Дата публикации: 21 апреля 2023, 10:32
Просмотры: 3 035
Казахстан ввел запрет на импорт российского зерна, ввозимого автотранспортом

Минсельхоз Казахстана ввел запрет на ввоз зерна из России с помощью автотранспорта, оставив возможность ввоза на железной дороге.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Об этом накануне сообщил электронный журнал IDK.Эксперт.

Возможность доставки зерна по железной дороге сохраняется. Значительная часть экспорта зерна из приграничных с Казахстаном регионах приходилась именно на эту страну. А наибольший объём таких грузов перевозили как раз на автомобилях.

Ранее многие переработчики из Казахстана покупали урожай прямо в поле у фермеров в России, помогая забирать отсюда излишки зерна, осуществляя приграничное сотрудничество. По данным зернового союза Казахстана, 60% зерна ввозилось в соседнюю республику автотранспортом. Это выручало российских зернопроизводителей и поддерживало цены на продукцию.

Причиной для этого решения стала борьба с нелегальным ввозом в страну зерна без уплаты налогов и пошлин. В РФ она решена с помощью системы «Зерно» и контроля фитосанитарных норм на границе, организованных Россельхознадзором. В Казахстане только предстоит налаживать подобные структуры.

Эти меры в результате повысят цену на зерно для производителей хлеба и потребителей в соседней республике. Запрет временный и будет действовать полгода, до второй половины октября. Он в итоге может снизить и так низкие закупочные цены на зерно, в результате чего пострадают фермеры из приграничных областей.

Это Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская области, Алтайский край и республики Алтай. Многие из этих областей специализируются на выращивании зерна и его излишки вывозили в Казахстан. В прошлом году в России был собран рекордный урожай: около 160 млн тонн зерна. Во многих областях излишки хранятся до сих пор.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх