К 2030 году площадь орошаемых земель в России увеличится на 40 процентов

Дата публикации: 19 ноября 2025, 15:30
Просмотры: 4 859
К 2030 году площадь орошаемых земель в России увеличится на 40 процентов

Реализация государственной программы «Земля» как стратегический шаг поддержки мелиорации и повышению эффективности российского АПК

Фото: сайт ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» (http://sarvodhos.ru/fotogalereya.html#prettyPhoto).

Одной из приоритетных задач развития агропромышленного комплекса России является сохранение и повышение плодородия почв. О промежуточных итогах реализации В России государственной программы развития мелиоративного комплекса «Земля» отчиталось Министерство сельского хозяйства РФ.

Учитывая факт ускоряющихся климатических изменений мелиорация (в первую очередь — орошение) выступает ключевым механизмом обеспечения устойчивости отрасли.

К 2030 году власти планируют увеличить орошаемые площади на 40% — до 1,7 млн. га, что позволит минимизировать риски деградации почв в южных регионах, в первую очередь в таких регионах, как Краснодарский край и Ростовская область.

Для реализации этих планов с 2022 года в России действует государственная программа «Земля» (официально — «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса»). Программа интегрирует меры по гидромелиорации, вовлечению неиспользуемых земель в оборот и борьбе с опустыниванием.

Финансирование программы с момента её запуска последовательно росло: м 5 млрд. рублей в 2022 году до 12,7 млрд. рублей (план на 2026 год).

Средства направлялись в основном на следующие мероприятия:

  • возмещение затрат сельхозпроизводителей на строительство и реконструкцию оросительных систем;
  • приобретение мелиоративной техники;
  • расчистку земель от растительности;
  • межевание и постановку на кадастровый учет сельхозугодий;
  • проведение агролесомелиоративных и химических мероприятий по повышению плодородия почв.

Результат: с начала реализации программы и по конец 2025 года планируется ввести в оборот более 3 млн. га сельхозземель, а к 2030 году — свыше 13 млн. га.

Сегодня в рамках реализации госпрограммы «Земля» особое внимание уделяется техническому оснащению: минсельхоз совместно с минпромторгом разработали план производства и приобретения отечественной поливальной техники с использованием субсидий, погашающих до 70% от её цены.

Кроме того, реализуются меры по рациональному использованию водных ресурсов — модернизация поливочных каналов и внедрение систем учёта расхода воды, что снижает потери воды до 20–30%.

Дополнительно программа предусматривает развитие технологий почвосберегающего земледелия, включая внедрение биотехнологий и генной инженерии на государственном уровне для снижения зависимости от пестицидов и химикатов.

Эти шаги, опираясь на природные ресурсы России, позволят эффективно противостоять климатическим вызовам и обеспечить долгосрочную устойчивость АПК.

СПРАВКА

Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды, что открывает значительные возможности для развития гидромелиорации.

Сегодня площадь потенциально орошаемых земель в стране оценивается в 4,7 млн. га, из которых фактически используется около 1,2 млн. га.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх