В рядах прогнозистов аграрного направления — прибавление. В докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ» (№ 35, апрель 2025 г.) Центробанк дал весьма оптимистичный прогноз на урожай зерновых.
Ведомство Эльвиры Набиуллиной полагает, что в 2025 году урожай зерновых и зернобобовых будет выше среднего показателя за последние 10 лет.
Более того, в обзоре содержится практически сенсационное утверждение: «Большинство отраслевых экспертов ожидают, что урожай зерновых и зернобобовых в текущем году превысит прошлогодний объём».
СПРАВКА
По данным Росстата, валовой сбор зерна в России (без учёта новых регионов) составил:
- в 2023 году: 145 млн. тонн (пшеницы — 92,85 млн. тонн);
- в 2024 году: 125,9 млн. тонн (пшеницы — 82,59 млн. тонн).
Рекордный урожай аналитики ЦБ прогнозируют, исходя из того, что в 2025 году общая посевная площадь должна вырасти на 1 млн. гектаров — до 84 млн. гектаров (включая 20 млн. гектаров под озимыми).
Вторым положительным фактором, говорящим в пользу улучшения прогнозов на урожай-2025, по мнению авторов доклада Центробанка, заключается в погодных условиях зимы-весны нынешнего года: «Из-за неблагоприятных погодных условий в период посевной кампании доля озимых культур, находящихся в плохом состоянии, была значительна и превышала средний уровень за 5 лет. Из-за более тёплой зимы состояние посевов улучшилось».
При этом, в докладе ЦБ приводятся более осторожные прогнозы отраслевых аналитиков, которые дают такие виды на урожай-2025: от 124 до 132,4 млн. тонн зерновых и зернобовых, в том числе — 78,5–86,5 млн. тонн пшеницы.
Урожай остальных сельхозкультур, по данным региональных органов управления АПК, ожидается вблизи прошлогоднего уровня.
Также Центробанк отмечает отрицательные моменты, которые в негативном плане могут повлиять на урожай и стоимость его производства.
Первое — удорожание семян, удобрений и сельскохозяйственной техники.
Второе — по-прежнему высокую долю семян иностранной селекции по ряду культур (сахарная свекла, картофель, подсолнечник, соя, кукуруза) при том, что часть из них производится зарубежными компаниями на территории России, часть — ввозится.
ЦБ также отмечает отношение к семенам отечественной селекции аграриев: «предприятия Центральной России и Юга сообщают о 2-кратном ценовом преимуществе отечественных семян подсолнечника «при не столь значительном различии в урожайности отечественных и импортных гибридов».
И это — радует!
Комментарии: