Чиновники минсельхоза хотят полностью запретить импорт семян

Дата публикации: 10 ноября 2023, 14:00
Просмотры: 3 982
Чиновники минсельхоза хотят полностью запретить импорт семян

Импорт семян в Россию постепенно будет сокращаться, заявила первый замглавы минсельхоза РФ Оксана Лут, выступая на «Сибирской аграрной неделе» в Новосибирске.

Фото: korrespondent.net

Об этом 8 ноября сообщило агентство «Прайм». Чиновница отметила, что государство постепенно будет ограничивать импорт семян: к 2030 году он не должен превысить 25%, а со временем упасть до нулевых значений. Чиновница считает, что отечественные селекционеры способны самостоятельно заместить импорт всех семян.

Сейчас селекционный материал разрабатывается в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП). В неё входит не только поддержка, но и ограничения, в том числе таможенные и тарифные. При этом замминистра не уточнила, в чем заключается поддержка селекционеров.

Сейчас введены правила локализации. До конца текущего года будут утверждены объемы квотирования ввоза импортных семян. По словам Лут, каждый год импорт будут сокращать. К 2030 году планируется сократить импорт до уровня, чтобы 75% используемых семян обеспечивались отечественной селекцией, но в зависимости от объемов и показателей к концу десятилетия. В каком году импорт планируют сократить до нулевых значений, она также не уточнила.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх