Агентство «Ригель» продолжает подводить итоги 2024 года. На этот раз удивительные цифры пришли из района горного хребта Махалангур-Химал, что находится в горной системе Гималаи. А точнее — из окрестностей горы Эверест (Джомолунгма), находящейся на границе Непала и Китая. А также — из Саратовской области
Так вот, в 2024 году (а это данные пока что на середину декабря) посещаемость горы Эверест установила новый абсолютный рекорд: её посетило более 540 тыс. человек.
По сравнению с тем же периодом 2023 года количество туристов выросло на 18%, но с чем связан такой рост туристического потока?
Известно, чиновники как Саратова, так и Саратовской области в целом едва ли не бредят тем, что бы предпринять для превращения региона в туристическую Мекку. Причём, бредят уже не первый год, а всё выходит негоже: тык-мык и — ничего! Вот агентство «Ригель» и решило поделиться китайским опытом развития туризма.
Итак, с чем связан такой резкий рост туристического паломничества в окрестности высочайшей горы на Земле — Эверест? Ответ прост, как вилы, и незатейлив, как грабли. Причина — финансирование.
Только в 2024 году местные власти вложили в развитие туристической инфраструктуры в окрестностях Эвереста 163 млн. юаней (порядка 11,8 млн. рублей). Сумма для инвестиций по-китайски копеечная, да и для Саратовской области — вполне себе подъёмная.
А вот и результаты: приезд в Гималаи, как уже было сказано, более 540 тыс. туристов, которые только на склонах Джомолунгмы оставили 111 млн. юаней (порядка 8,045 млн. рублей). В том числе местные ремесленники на продаже сувениров заработали более 500 тыс. юаней, что рублях по сегодняшнему курсу составляет всего-то 36,3 тыс. рублей.
Последнюю цифру, с учётом имеющейся в регионе «Палаты ремёсел Саратовской области», количества состоящей в ней многочисленных умельцев и расценок на их поделки, наш регион может перекрыть кратно.
А если серьёзно, то результаты развития туризма в Саратовской области особо не радуют.
В 2023 году организованных туристов в регион, по данным Саратовстата, приехало 632 тыс. 857 человек (что вполне сопоставимо с количеством посетителей Эвереста), в том числе — 11 тыс. 380 иностранцев (что совершенно несопоставимо с количеством визитёров Джомолунгмы). По итогам 2023 года область заняла 6 место в ПФО по числу приезжих туристов.
Что характерно, у заместителя министра культуры Саратовской области Константина Сергеева были иные данные: в 2023 году туристический поток в регион превысил 1 млн. человек (рост по сравнению с 2022 годом составил 5%).
В I полугодии 2024 года, согласно данным Саратовстата, область заняла уже 10-е место среди регионов ПФО по числу туристов: за январь-июнь 2024 года их в регионе побывало 342 тыс. 267 человек.
К чему мы приводим эти данные? Да всё очень просто: до Гималаев, согласитесь, ещё добраться надо. А Саратовская область — вот она, рядом, транспортные пути отлично развиты. А число туристов растёт столь медленными темпами, что даже как-то неудобно становится за родные Пенаты…
Комментарии: