Куда поехать в разгар сезона. Грузия: «за» и «против»

Дата публикации: 7 августа 2023, 10:00
Просмотры: 4 834
Куда поехать в разгар сезона. Грузия: «за» и «против»

Разгар отпускного сезона требует от каждого отпускника умных и взвешенных решений: куда поехать отдыхать, как сделать время развлечений максимально насыщенным интересными событиями.

Как известно, в этом году дальнее зарубежье, Шенгенская зона остались доступными лишь обладателям тугих кошельков и крепких связей. Поэтому основная масса россиян рванула к теплым морям РФ, в основном, конечно, к Черному. Однако, там вы рискуете нарваться на нелады с погодой и ураганами, смывающими какой-нибудь Новомихайловский поселок вместе с Джубгой буквально в море (как это было примерно месяц назад). И там в этом сезоне, как говорится яблоку негде упасть, да и море грязноватое. Поэтому немало россиян нашли резон попробовать отдохнуть в Грузии. Чем хорош, чем плох и проблемен такой отдых – в паре кратких репортажей спецкорра «Ригеля»

… Конечно, о Верхнем Ларсе многие наши читатели наслышаны, поскольку этот горный пункт пропуска в Грузию особенно прославился год назад, в связи с эмигрантским потоком, хлынувшим в Грузию из РФ. Видимо, чтобы поток на будущее слегка унять, с нашей стороны начали основательный ремонт этого пункта пропуска, и там сегодня шумно, грязно, сотни и сотни машин медленно, часам ползут к заветному окошку с пограничником, который поставит тебе штамп в загранпаспорт (надо брать с собой именно его!) и пропустит на грузинскую сторону. Нам, четверке друзей в автомобиле, переход на ту сторону границы обошелся в 4 с лишним  часа малоприятного сидения в едва ползущей машине (туалеты есть, но до них нелегко добраться), вокруг которой пыль и грязь, а многие «блатные» норовят проехать без очереди. Да, и пришлось получить к одной из десятка, пожалуй, страховых кабинок-приемных в районе Верхнего Ларса страховку на автомобиль, который будет ездить по Грузии. Стоит это удовольствие 2 тысячи рублей. Пограничники не сильно приветливы, но и не сильно придираются, машину осмотрели бегло, как и наши документы. К сумеркам, выехав в обед из Владикавказа, мы уже катили по красивой горной Военно-грузинской дороге в сторону горного поселка (высота – 2 км над уровнем моря), где нас ждал уютный отель с парой снятых на ночь номеров. Гостеприимная хозяйка и ее грузинский друг принесли по нашей просьбе литровую бутыль настоящей местной чачи (обошлась около 900-1000 рублей на наши деньги). Заплатили мы уже в грузинской валюте, называемой лари. Курс обмена на пограничном переходе был около 40 рублей за один лари.

Но вот по прибытии наутро после 5-часовой поездки в Тбилиси мы неудачно решили поменять рубли на лари в Национальном банке Грузии. Этого делать было не надо, поскольку курс валют там обозначается крайне странно, трудно разобраться в его исчислении, поэтому мы «попали» на обменный курс почти в 50 рублей за один лари. Это опустило настроение, поскольку был расчет на курс в 35 рублей за лари. К слову, этот курс настолько волатилен в нынешних непростых экономических и политических условиях, что трудно на что-то твердо рассчитывать. Но в тбилисских обменниках, в среднем за тысячу рублей, вы сегодня сможете получить 25-26 лари. Это цена, например, 4 литровых бутылок кефира или одной средней бутылки вина или водки-коньяка.  Это цена похода в Тбилисский музей изобразительных искусств, где есть зал Нико Пиросмани – того самого, что купил «миллион-миллион алых роз» своей ветреной возлюбленной актрисе…

Примерно 26 лари — цена среднего, не сильно сытного обеда из пары блюд. В общем, что касается денег – поездка в Грузию, страну явно небогатую, небогатому россиянину становится финансово затруднительной. На бензин, проживание в недорогих отелях, еду, вино (а как без него в Грузии?) и прочие расходы надо брать минимум 50-60 тысяч рублей на человека (примерно на 10-11 дней) – еще недавно на такие деньги можно было недельку отдохнуть не то, чтобы в Турции, но, если экономно, то и в Европе. А теперь и в Грузии «бюджетные» россияне стали едва финансово вытягивать.

За день, без роскошеств, отпускнику в Грузии в среднем приходится потратить до 90-100 лари. Это эквивалентно сумме примерно в 4 тысячи русских рублей (это, считай, без оплаты отеля). Да, все верно: после того, как массы россиян в прошлом году хлынули в Грузию, цены здесь на все – от недвижимости до местной денежной единицы резко рванули вверх. И чем больше падает рубль по отношению к доллару и евро – тем больше он падает даже по отношению к грузинскому лари. Что очень оказалось обидно…

Так что в этом плане территориально ближе, дешевле и доступнее отдохнуть у моря в каком-нибудь нашем Геленджике. Но это при условии, если вам, конечно, не интересны, помимо моря, культурные национальные достопримечательности наших грузинских соседей.

Справка:

В первом квартале 2023 года среднемесячная номинальная заработная плата в Грузии увеличилась на 18,7 процента или на 270,1 лари (около $104) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 1 716,6 лари (около $660$).

(Чтобы не утомлять читателя разнообразием сюжетов в одном тексте, об отношениях к нам грузин, о красотах и особенностях страны – читайте в ближайшем продолжении)

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх