Выручка российских производителей промышленных роботов за 2023 год превысила 54 миллиарда рублей

Дата публикации: 4 мая 2024, 10:00
Просмотры: 3 280
Выручка российских производителей промышленных роботов за 2023 год превысила 54 миллиарда рублей

Общее количество роботов в России сегодня преступно мало — всего-то порядка 12 штук на каждые 10 тысяч работающих россиян

Фото: телеграм-канал «МашТех» (https://t.me/mash_tech/2461).

В межпраздничный период Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) опубликовала итоги работы компаний-интеграторов промышленных робототехнических комплексов (РТК) в России по итогам 2023 года.

Вкратце, не углубляясь в излишние детали, приводим основные итоги роботизации отечественной промышленности. Они таковы:

  • в качестве основного или дополнительного вида экономической деятельности интеграцией РТК в РФ занимались 116 компаний;
  • в открытом доступе экспертам НАУРР удалось найти и проанализировать данные о выручке 100 компаний — она увеличилась на 82% за год и составила чуть более 54 млрд. рублей;
  • при этом среднесписочная численность сотрудников этих ста компаний за тот же период в целом снизилась на 2%;
  • однако, был отмечен и рост числа сотрудников (у 46% компаний), в 41% компаний происходили сокращения;
  • штатная численность осталась без изменений у 13% организаций.
Инфографика: официальный сайт НАУРР.

В НАУРР также отмечают, что эти компании занимаются не только роботизацией, но и поставками другого промышленного оборудования. Несмотря на общий рост выручки, в стране сегодня всё ещё наблюдаются большие проблемы с роботизацией производств.

Инфографика: официальный сайт НАУРР.

16 апреля 2024 года проректор «Университета Иннополис» Искандер Бариев в интервью сетевому изданию «Бизнес Online» заявил, что сегодня в России на 10 тыс. работников приходится примерно 12 роботов, что по сравнению с развитыми странами катастрофически мало.

В интервью Искандар Бариев очень интересно рассказывает о том, что сегодня, в том числе силами «Университета Иннополис», делается в деле разработки и массового производства промышленных роботов, как преодолеваются проблемы, с кем Россия сегодня в этом процессе активно кооперируется, с какими рисками наша страна может столкнуться и как их следует преодолевать.

СПРАВКА

«Университет Иннополис» — российская автономная некоммерческая организация высшего образования в городе Иннополисе (Верхнеуслонский район, Республика Татарстан).

Специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники.

Основан в декабре 2012 года. Учредители — Российская Федерация (в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ) и Республика Татарстан (в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ).

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх