Роботы  идут на производство      

Дата публикации: 1 июля 2024, 09:00
Просмотры: 2 806
Роботы  идут на производство      

В России  появляется все больше отечественных промышленных роботов. Ожидается, что через несколько лет число трудящихся в РФ роботов приблизится к 100 тысячам

Фото: https://angarmotorov.ru/elektronika/chto-takoe-robot-kakie-vidy-robotov-byvajut-i-gde-oni-primenyajutsya/

В России появится отдельный нацпроект по станкостроению и робототехнике  заявил в июне на стратегической сессии правительства премьер-министр Михаил Мишустин. Детали нацпроекта станут известны после 1 сентября 2024 года, когда Минпромторг, ответственный за его реализацию, сформирует паспорт документа. По словам Мишустина объем финансирования программы составит более 300 млрд рублей.

Указом президента России «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» определена задача войти в топ-25 стран по показателю плотности роботизации к 2030 году. Для ее решения, по подсчетам Минпромторга РФ, предприятия должны использовать 94 тысячи роботов к концу текущего десятилетия.

По данным премьер-министра Мишустина, с начала года темпы роста производства в робототехнике составили более 50%. Премьер-министр считает, что рынок робототехники не должен ограничиваться исключительно обрабатывающей промышленностью: инновации могут быть применены и в других отраслях — в горнодобывающей сфере, логистике и сельском хозяйстве. «Речь идет не только о конкретных производствах, но и о создании полноценной и крайне важной для государства индустрии со своей испытательной базой, центром компетенций и так далее», — пояснил он.

Сегодня лидером по роботизации является Южная Корея (1012 роботов на 10 тыс. сотрудников) далее   Сингапур (730 роботов на 10 тыс.) и Германия (415 на 10 тыс.). В России в 2023 году этот показатель — 11 роботов на 10 тыс. сотрудников. Такие данные приведены в исследовании Росконгресса. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ посчитал число промышленных роботов в России. Результаты исследования были опубликованы 17 июня. В 2023 году предприятия обрабатывающей промышленности применяли 12,8 тыс. роботов.

Лидер по числу применяемых промышленных роботов — Петербург (1,3 тыс.), в Самарской области 1285 роботов, в Московской —  1101, в Татарстане —  919, в Калужской области – 770, в Нижегородской —  691, в Ленинградской — 642, в Москве —  602.

По масштабам роботизации в России лидирует производство лекарственных препаратов (35%).  Среди российских пищевых производств промышленных роботов используют почти четверть предприятий (23,2% против 7,9% в ЕС).  В  Самарской области началось строительство, как сообщает Mashnews,   завода по производству промышленных роботов. Объем инвестиций составит более 1,4 млрд рублей. Директор компании-разработчика, ООО «Тесвел», Сергей Моршанский рассказал, что на первоначальном этапе предусмотрена сборка четырех наиболее востребованных моделей роботов с применением импортных комплектующих. В дальнейшем предприятие планирует освоить изготовление части компонентов — уже составлена дорожная карта по повышению уровня локализации. К 2030 году завод собирается самостоятельно производить до 50% комплектующих.

В конце 2024 года  производство промышленных роботов планируют запустить в Подмосковье. Проект реализует компания «СМТ», дистрибьютер продукции китайского производителя промышленных роботов, компании CRP.  Генеральный директор компании «Уникальные роботы» Артем Рошкован считает, что потенциальный спрос на промышленных роботов может достичь показателей до 4 тыс. штук роботов в год в ближайшие пять лет.

.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх