Популярный немецкий производитель косметики и бытовой химии Henkel продан за 54 млрд рублей

Дата публикации: 21 апреля 2023, 15:15
Просмотры: 3 612
Популярный немецкий производитель косметики и бытовой химии Henkel продан за 54 млрд рублей

Популярный немецкий производитель косметики и бытовой химии Henkel продал консорциум своих химических предприятий в России и Беларуси.

Фото: henkel.ru

Об этом накануне стало известно из пресс-релиза компании. Правительство одобрило сделку. Ее размер оценили в 54 млрд рублей или 600 млн евро.

В конце прошлого года в пресс-службе правительства Саратовской области сообщили нам, что энгельсский завод Henkel на четверть нарастил производство порошков. Впоследствии стало известно, что немецкий концерн ищет покупателей на свой бизнес в России и намерен окончательно уйти в первом квартале 2023 года.

Концерн работал в РФ с 1991 года. На момент продажи в России работало 11 предприятий и еще одно – в Беларуси. В нашей стране заводы Henkel были расположены в Энгельсе (Саратовская область), Перми, Тосно (Ленинградской области), Новосибирской, Челябинской и Ульяновской областях, Ставропольском крае и два предприятия в Подмосковье (Коломне и Ногинске). Концерн зарабатывал в России около 1 млрд долларов в год. Они выпускают популярные в РФ бренды «Момент», «Дени», «Пемолюкс», «Пемос», «Ласка», Persil, Losk,  строительные смеси Ceresit и другие.

Стоимость своих активов в Henkel оценили первоначально в 673 млн евро (55,5 млрд рублей на тот по момент по курсу евро), что значительно ниже годового дохода от них. Затем назывались суммы в 600 млн евро (50 млрд рублей), 40 млрд и даже, по оценке некоторых аналитиков, 150 млн евро или 12,3 млрд рублей. Однако в итоге размер сделки составил 600 млн евро или 54 млрд рублей, что близко к первоначальной оценке.

Покупателями стали консорциум российских инвесторов: Kismet Capital, Augment Investments и Elbrus Services. Бенефициары этих компаний и будущие владельцы Henkel в России и Беларуси – это Иван Таврин, Виктор Харитонин и Дмитрий Крюков. Сделку одобрила правительственная комиссия. В Lab Industries (так с некоторых пор называется российской подразделение Henkel) сообщили, что при совершении сделки особое внимание уделят сохранению рабочих мест, высокому качеству рабочих процессов и выпускаемой продукции при наращивании объема.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх