Недорогие иномарки станут существенно дороже

Дата публикации: 25 июля 2023, 15:00
Просмотры: 3 372
Недорогие иномарки станут существенно дороже

С 1 августа в РФ будет повышен утилизационный сбор на автомобили

Повышение налога происходит на фоне ослабления рубля в России, подорожания кредитов (рост учетной ставки ЦБ РФ), резкого снижения количества поставляемых и выпускаемых автомобилей. Эксперты предрекают серьезный взлет цен на иномарки, в среднем до 20%. Доступные машины на рынке подорожают на 122–300 тысяч рублей, а иномарки премиум-класса вырастут в цене более чем на 1,2 миллиона рублей.

Аналитики авторынка РФ подсчитали, что машины, которые ввозятся в Россию официально, вырастут в цене до 10%. А те, которые ввозятся «серыми схемами» — параллельным импортом, подорожают еще сильнее — от 20% и, видимо, выше.

До 1 августа 2023 года физлица пока еще имеют право на льготу при уплате утилизационного сбора. Его размер составляет 3,4 тысячи для новой и 5,2 тысячи — для подержанной машины. Но затем льготу получат лишь те, кто владеет автомобилем в течение года, не ввозит больше одной машины в год или кто ввозит машину с объемом двигателя авто менее трех литров.

По новым правилам утильсбор на Volkswagen Jetta VA3 изменится с 178,4 тысячи до 306 тысяч рублей для юрлиц и с 3,4 до 306 тысяч рублей — для граждан. Из-за повышения ставки сбора, ввезенные в Россию Toyota Camry, вырастут в цене с 4,1 миллиона до 4,95 миллиона рублей. BMW X5 может подорожать сразу на 1,23 миллиона рублей. Электрокроссовер Tesla Model Y будет стоить вместо 6 миллионов 6,3 миллиона рублей.

Есть и дополнительные обстоятельства, влияющие на ценовой скачок.

«Ригель» уже сообщал, что правительство Японии ужесточает ограничения на поставки в Россию автомобилей. Нас ждет полный запрет на экспорт в РФ из Японии машин объемом двигателя более 1,9 литра. Токио с апреля прошлого года запретил экспорт в РФ автомобилей класса люкс ценой более 6 млн иен (свыше $43 тыс. по сегодняшнему курсу). Теперь подход меняется: критерием будет не цена, а объем цилиндров — вводится блок на поставки бензиновых и дизельных машин объемом более 1,9 литра. Китай же вскоре может стать почти что монополистом, после чего окончательно перестанет ограничивать себя в ценовых аппетитах, ведь китайские машины занимают уже более 40% экспортного нового авторынка России.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх