Об этом сегодня рассказала директор корпорации Вера Лазуткина, выступая на заседании комитета облдумы по промышленности и инвестполитике.
По словам чиновницы, организация в 2022 году взяла на сопровождение еще 10 проектов объемом в 11 млрд. По плану, эти проекты помогут создать 500 новых рабочих мест. Еще три проекта в прошлом году уже были запущены. Размер инвестиций в них составил 595 млн рублей. Это строительство частной клиники «Медгард» и центра «Агротек» в Саратове, а также запуск элеватора в Петровске.
В корпорации развития также были проанализированы свыше 150 предприятий региона, у 60 из них «выявили намерения по реализации инвестпроектов» в среднесрочной перспективе (ближайшие два-три года).
Мы зашли на сайт корпорации и попытались разобраться, о каких проектах отчитывалась Вера Лазуткина. Во вкладке «Проекты на сопровождении» перечислено 20 инвестпроектов, из которых треть (семь штук) – указаны без размера инвестиций.
- Строительство элеватора мощностью 40 тысяч тонн компанией «Проагротех» в 2021 году в Балашове. Все, что находится по открытым источникам об этом проекте, это его реклама корпорацией развития и размер инвестиций в 400 млн рублей.
- Размещение цеха по производству автотранспортных средств ООО «Металлстрой64» в Энгельсе в 2021 году. Сайт не работает, а группа ВК рекламирует б/у складскую и сельхозтехнику из других регионов.
- Строительство мини-центра спортивно-оздоровительных услуг в Саратове в 2019 году с возможностью посещения одновременно до 400 человек. Никаких данных об этом проекте мы не нашли.
- Строительство ветропарка в Красноармейском районе в 2019 году мощностью 230-240 МВт. Мы писали о похожем проекте компании ЮНИПРО (от финской Fortum), однако он под вопросом до 2030 года, даже в случае его согласования у «Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии». Компания продала проект летом из-за санкций. Аналогичная отмена произошла у итальянской Enel, которая также планировала поставить ветрогенераторы в Саратовской области.
- Строительство маслоэкстракционного завода мощностью 500 тонн переработки семян подсолнечника в сутки в Балашове в 2020 году. Все новости, связанные с этим заводом, датированы 2020 годом. Его планировали открыть летом 2022 года. Размер инвестиций тогда назывался в 2 млрд рублей, инвестор – «Агроснаб». Возможно, завод построен и скрыт под грифом «секретно», но больше никаких упоминаний о нем в открытых источниках мы не нашли.
- Строительство элеватора в Аркадакском районе в 2021 году. Его и еще два однотипных элеватора, в Петровском (проект №7) и Краснопартизанском районах должны были строить волгоградцы из ТД «Зерно Заволжья». Однако был построен элеватор только в Петровском районе, но другим бизнесменом – кущевским предпринимателем Михаилом Ушатюком, который мог представлять интересы компании «Петровские хлеба». О судьбе аркадакского элеватора нам ничего не известно, также как и о краснопартизанском. Причем, на стадии планирования последнего было известно, что место стройки принадлежит третьим лицам. Областные власти обещали «решить» этот вопрос, но смогли ли это сделать – осталось за кадром.
Таким образом, из семи проектов, который «сопровождала» корпорация развития ранее, реализовался только один. Однако даже удалить с сайта нереализованное чиновники ленятся. Отчетность важнее настоящей работы. И с уходом Марченко в правительство ничего не изменилось. Зато вновь созданное и возглавленное им министерство инвестиций переняло все методы работы «корпорации развития».
По остальным тринадцати проектам, где размер инвестиций указан, примерно та же самая картина. Проект по строительству солнечных электростанций в Александрово-Гайском районе в 2023-2026 годы с объемом инвестиций в 13 млрд рублей. Все, что мы смогли найти о похожих проектах – это четыре построенные в регионе солнечные электростанции (СЭС) компанией «Хевел». Хотя все четыре СЭС оценивались в 10 млрд рублей.
Строительство ветроэлектростанций в Ершовском и Калининском районах с объемом инвестиций в 20 млрд рублей. Как мы писали ранее, итальянская и финская компании, которые занимались этим в РФ, ушли с российского рынка из-за санкций, продав активы национальным покупателям. Кому – не известно, но с тех пор об этих проектах ничего не слышно.
Самый крупный инвестиционный проект, который указан в списке строительство горно-обогатительного комбината по производству 2,5 млн тонн хлористого калия в год на территории Перелюбского района в 2025-2033 годы. Объем инвестиций указан почти в 190 млрд рублей, а мощность завода – 2,5 млн тонн хлористого калия. В этом районе у одного из крупнейших производителей калийных удобрений в мире «Еврохима» есть месторождения калийной руды. Соответственно и инвестор – входящий в структуры этого производителя «Саратовкалий». Зачем им «сопровождение» в виде корпорации развития – непонятно.
Строительство завода по производству минеральных удобрений объемом инвестиций в 80 млрд рублей к 2019 году – также тайна, покрытая мраком. Даже на сайте «будущего» предприятия только планы. Аналогичная ситуация со строительством завода по глубокой переработке зерна в Балашове. Инвестор – «СарБиоТех». Объем инвестиций – 24 млрд рублей. Последнее сообщение о заводе – перенос сроков строительства на 2023 год.
Оставшиеся проекты объемом от нескольких десятков миллионов рублей (газовая заправочная станция или строительство многоквартирного дома) до 1,1 млрд рублей (завод по выпуску кровли, черепицы и плитки в Дубках) мы даже не стали подробно изучать. И так ясно, что «сопровождение» корпорацией развития означает отчетность за то, что делают, а чаще просто планируют другие. Не чиновники, а сами инвесторы. Из 45 заявленных Верой Лазуткиной проектов с суммой инвестиций в 300-400 млрд рублей реальными оказались менее десятка общим объемом и при самом позитивном прогнозе в пару миллиардов.
Комментарии: