К 2027 году Россия намерена в основном завершить импортозамещение в нефтяной отрасли

Дата публикации: 14 мая 2025, 19:00
Просмотры: 2 735
К 2027 году Россия намерена в основном завершить импортозамещение в нефтяной отрасли

По словам вице-премьера Правительства РФ Александра Новака, в ближайшее время нефтяная отрасль вернётся к уровню добычи в 540 миллионов тонн нефти в год

Фото: «Общественное мнение» (https://om-saratov.ru/economy/22-november-2018-i67842-v-besperspektivnom-s-tochk).

Заместитель председателя Правительства РФ, курирующий, помимо прочего, топливно-энергетический комплекс, Александр Новак заявил, что к 2027 году (то есть через полтора года) Россия намерена практически полностью заменить импортные технологии и оборудование в нефтяной отрасли, сообщает агентство РИА «Новости».

Эту мысль Новак транслировал в своей статье в отраслевом журнале «Энергетическая политика».

«В настоящее время Россия входит в ТОП-3 стран-производителей и экспортеров нефти, занимая долю около 10% мирового рынка, — пишет вице-премьер. — Для повышения конкурентоспособности идёт всесторонняя работа по технологическому развитию отрасли. Координация усилий нефтегазовых компаний и государства уже позволила значительно повысить уровень импортозамещения.

К 2027 году рассчитываем на практически полное импортозамещение в нефтяной отрасли, а в перспективе Россия намерена занять весомое место в новой для себя нише экспорта технологических услуг и товаров.»

Иными словами, дальнейшие планы — начать экспортировать услуги и оборудование для нефтегазового сектора, что откроет России новые рынки и снизит зависимость от внешних поставщиков.

Вице-премьер Правительства РФ Александр Новак (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС).

Ключевой задачей нефтеперерабатывающей отрасли, по словам Новака, является завершение программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что позволит ввести 48 новых установок на НПЗ и достичь выхода светлых нефтепродуктов (моторные бензины, дизель, авиационные керосины и т.д.) до 72% к 2036 году.

Также планируется развитие системы магистральных трубопроводов, портовой и железнодорожной инфраструктур, в том числе — увеличение пропускной мощности Восточного полигона.

Развитие инфраструктуры для повышения экономической эффективности поставок нефти позволит России к 2050 году стать №1 на рынке нефти Азии и полностью обеспечить потребности отрасли флотом.

«В ближайшие годы мы планируем вернуться на уровень добычи 540 млн. тонн нефти в год. Этот показатель будет удерживаться вплоть до 2050 года» ,— отмечает вице-премьер Александр Новак в своей статье в научном журнале «Энергетическая политика».

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх