Импортозамещение шагает по Саратовской области семимильными шагами

Дата публикации: 15 мая 2024, 19:30
Просмотры: 1 738
Импортозамещение шагает по Саратовской области семимильными шагами

Промышленность региона демонстрирует невиданные успехи в освоении выпуска продукции, которая ранее в России никогда не производилась

Фото: пресс-служба Министерства промышленности и энергетики Саратовской области (https://saratov.gov.ru/gov/news/v_2024_godu_v_saratovskoy_oblasti_planiruetsya_zamestit_46_zarubezhnykh_tovarov/).

Успешно продолжают решать проблемы импортозамещения промышленные предприятия саратовщины. В 2024 году планируется освоить выпуск 46 видов зарубежных товаров, которые ранее в России не производились, сообщает Министерство промышленности и энергетики Саратовской области.

По данным министра промышленности и энергетики Саратовской области Михаила Торгашина, в нынешнем году новая импортозамещающая продукция будет освоена в производстве:

  • минеральных удобрений;
  • климатической техники;
  • электрической распределительной техники;
  • электрической регулирующей аппаратуры;
  • резинотехнических изделий;
  • малотоннажной химии.

Порукой тому, что намеченные планы будут выполнены, являются показатели 2023 года. Тогда промышленными предприятиями региона было освоено в общей сложности 64 вида зарубежных гаджетов, в том числе:

  • для авиации — 13;
  • для автомобильной промышленности — 12;
  • для электронной промышленности — 11.

А также в производстве тугоплавких металлов и сплавов, нефтегазового, фасовочного, упаковочного, медицинского и пневмо-гидравлического оборудования, геосинтетических и композитных материалов, измерительной техники и др.

В целом же за период с 2019 по 2023 годы предприятия Саратовской области заместили 140 видов зарубежных товаров, которые ранее приходилось закупать «там».

КОММЕНТАРИЙ «РИГЕЛЯ»

В бочке этой оптимистической информации, безусловно, имеется и ложка критического дёгтя. «Ригель» не раз и не два отмечал странную нелюбовь многих областных и городских чиновников к конкретике. Так и здесь.

Почему бы областному минпрому не сообщить, какие именно виды продукции были освоены саратовскими предприятиями в прошлом году для нужд, скажем, отечественной авиации или в производстве композитных материалов? Хотя пару-тройку примеров привести. Но — нет.

А в ситуации полного отсутствия конкретики на память приходят слова героя замечательного актёра Ивана Бортника из культового советского сериала «Место встречи изменить нельзя»: «Да это и я так могу!..». Доложить с пафосом, что освоено 10, 30, 50, 250 видов новой импортозамещающей продукции. А кто освоил, где, когда, да и на самом деле освоил или нет — кто там будет разбираться и проверять?..

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх