Прокуратура Саратовской области подвела итоги 2023 года в плане исполнения чиновниками области Федерального закона 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В общей сложности в минувшем году прокуроры возбудили 96 дел по фактам административных правонарушений к чиновникам, которые игнорировали порядок рассмотрения обратившихся к ним граждан.
Среди выявленных нарушений наиболее распространенными были следующие:
- несоблюдение 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан;
- чиновники не выполняли положения закона о перенаправлении в 7-дневный срок обращения гражданина в орган, в компетенцию которого входит рассмотрение поставленных вопросов;
- неполноте рассмотрения сути обращения граждан.
Анализ нарушителей, которые издевательски, спустя рукава рассматривали жалобы и заявления граждан, показал, что чаще всего наплевательское отношения к проблемам людей допускали чиновники следующих ведомств:
- Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области;
- Министерство труда и социальной защиты населения Саратовской области;
- Министерство культуры Саратовской области;
- Министерство здравоохранения Саратовской области;
- территориальное отделение Росздравнадзора по Саратовской области;
- Управление Роспотребнадзора по Саратовской области;
- Отделение Социального фонда России по Саратовской области;
- инспекция государственного строительного надзора по Саратовской области;
- муниципалитеты области.
Результат проведённых прокуратурой проверок был следующим: возбуждено 96 административных дел по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушения порядка рассмотрения обращений граждан). Кроме того, виновные лица были привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 375 тыс. рублей.
КОММЕНТАРИЙ «РИГЕЛЯ»
Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны.
96 возбуждённых за год дел — это по 8 дел в месяц, в среднем — по 2 дела в неделю. Не так уж и мало, учитывая тот факт, что чиновники многочисленных муниципальных, областных и федеральных структур — это, строго говоря, каста, которая не очень-то любит выносить сор из избы, а руководители этих структур также склонны скорее покрывать своих подчинённых, нежели «сдавать» их представителям правоохранительных органов.
Логику чиновников, конечно, можно понять: они строят карьеру, занимаются интригами, подсиживают друг друга, с энтузиазмом разворачивают разнообразные коррупционные схема, словом, почтенным делом занимаются — деньги зарабатывают. А тут под ногами болтаются какие-то просители: ходят тут всякие, жалуются, просят чего-то. Как будто они для людей работают, а не для себя, в самом-то деле!
Тем не менее, возбуждение «административок» со скоростью порядка 2-х дел в неделю говорит о том, что перед нами — вершина айсберга, а реальный объём нарушений таков, что скрыть их реально невозможно.
Что такое общая сумма назначенных штрафов на 375 тысяч рублей? Если чиновников-нарушителей было 96, получается в среднем по 3 тыс. 906 рубля 20 копеек на каждого — не так уж и много.
Ну а что мы хотели? Статья 5.59 Кодекса об Административных правонарушениях РФ за наплевательское отношение к обращениям граждан, объединений граждан и юридических лиц КоАП предусматривает наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Это — копейки и косвенно свидетельствует о том, что на граждан и их нужды, к сожалению, зачастую наплевать не только чиновникам, но и государству в целом.
И последнее. В пресс-релизе прокуратуры не названа ни одна фамилия, не изложен ни один пример того, как и в чём конкретный чиновник нарушил закон. А ведь можно было устроить своего рода прокурорскую «Доску областного позора», перечислить всех нарушителей. Просто перечислить ФИО с указанием места работы. Глядишь, опасаясь огласки, и другие начнут вести себя повежливее. Но сеанс гласности не состоялся…
Комментарии: