Телефонные мошенники активно используют недостатки операторов связи

Дата публикации: 16 февраля 2024, 13:00
Просмотры: 3 411
Телефонные мошенники активно используют недостатки операторов связи

В «большой четверке» стали чаще пропускать мошеннические звонки

ФОТО: nationalcreditfederation.com

Согласно экспертным подсчетам, с 1 января 2024 го года больше всего фрода проходит через «Вымпелком», «МегаФон» и МТС. А в ряде регионов — это еще и Tele2 и МТТ (входит в МТС).

Как показывает практика, наиболее популярными у мошенников стали коды +7 (963) и +7 (906) («Вымпелком»), +7 (990) («МегаФон»), +7 (996) (Yota и Tele2).

Только за один месяц в январе 2024 года со звонками с подозрением на мошенничество столкнулись 19% пользователей в РФ. Это оказалось на 5% выше год к году, что говорит о нарастании проблемы. Эксперты объясняют пропуск большего числа мошеннических звонков крупными операторами  бесконтрольными и массовыми продажами сим-карт «большой четверкой» для увеличения абонентских баз.

Расширить меры борьбы с мошенническим трафиком – одна из важных задач федеральной власти. Например, рассматривается возможность квалифицировать действия лиц, связанных с оборотом нелегальных сим-карт, как «неправомерный оборот средств платежей». Говорят о необходимости усилить административную ответственность для операторов за несоблюдение проверки сведений об абоненте.  Время покажет – какие новые меры будут приняты и окажутся ли они эффективными.

СПРАВКА

ФРОД — вид мошенничества в области информационных технологий, в частности, несанкционированные действия и неправомерное пользование ресурсами и услугами, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём ввода, удаления, модификации информации или другого вмешательства в работу средств обработки или передачи данных информационно-телекоммуникационных сетей

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх