Саратовцев обманывают по телефону с согласия сотовых операторов

Дата публикации: 5 апреля 2023, 18:00
Просмотры: 2 189
Саратовцев обманывают по телефону с согласия сотовых операторов

С начала года в Саратовской области зарегистрировано больше 2 000 киберпреступлений. Раскрыто чуть больше половины из них, точнее – всего 56%. Пресс-служба прокуратуры Саратовской области объяснила, почему

Фото: zebra-tv.ru

По версии прокуратуры, причины низкой раскрываемости таких преступлений – то, что их совершают дистанционно, используют анонимные почтовые сервисы и подменные телефонные номера, а также IР-телефонию. Поймать шифрующихся кибермошенников непросто. Особенно при бездействии сотовых операторов, которые нередко закрывают глаза на телефонные звонки из-за рубежа с подменой номера на якобы российский.

За такое бездействие в законодательстве РФ предусмотрена административная ответственность. Одно дело по этой статье рассматривается сейчас. По данным областной прокуратуры, у мужчины выманили 10 тысяч рублей как раз с подменного номера, который выглядел как российский, хотя на самом деле вызов шёл от оператора, зарегистрированного на Британских Виргинских островах.

Мы полагаем, такие истории с российскими сотовыми операторами будут продолжаться до тех пор, пока к ним не начнут применять по-настоящему жесткие наказания, которые могут поставить под угрозу весь их бизнес. Это касается не только кибермошенничества, но и утечек данных клиентов, пропажи их денег, навязывания людям лишних услуг и многого другого. Штрафы же им как слону дробина.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх