Прокуратура Саратовской области провела проверку исполнения градостроительного законодательства

Дата публикации: 16 февраля 2024, 08:35
Просмотры: 3 114
Прокуратура Саратовской области провела проверку исполнения градостроительного законодательства

 По результатам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве многоквартирных жилых домов

Фото: https://saratovmer.ru/news/2023/06/29/79661.html

Установлено, что с 2023 года в микрорайоне «Зеленая горка» в Кировском районе Саратова ООО «Технострой» на основании разрешений, выданных в 2018 году администрацией МО «Город Саратов», возводит 5 десятиэтажных многоквартирных домов (всего 768 квартир). Учредитель застройщика- ООО «Государственное жилищное строительство», участником которого является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Сроки действия разрешений на строительство продлены до марта-июня 2025 года.

Администрация МО «Город Саратов» и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона заключили с застройщиком муниципальные и государственные контракты участия в долевом строительстве 3 домов в микрорайоне для приобретения 193 квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда и предоставления детям-сиротам.

Согласно  нормативам градостроительного проектирования, дошкольные образовательные организации должны располагаться на расстоянии 300 метров от многоэтажной жилой застройки, общеобразовательные организации – 500 метров.

Однако эти требования  были нарушены и при выдаче разрешений на строительство запроектированные дома не обеспечены объектами социальной инфраструктуры. Возведение жилой застройки организовано без учета потребностей населения в образовательных организациях. Возведение в границах микрорайона объектов социального назначения проектом планировки его территории не предусмотрено.

Прокуратура области направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав граждан и организаций и тяжкие последствия).

Сейчас проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх