В российском бизнесе такого рода картельные сговоры, по данным ФАС, чаще всего встречались в сфере строительства и дорожного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и организации социального питания. Часто вскрываются «договорняки» при поставке лекарственных препаратов и медицинских изделий. Исходя из такой картины, антимонопольная служба страны в 2023 году возбудила 287 дел об ограничивающих конкуренцию соглашениях и координации экономической деятельности. Было принято 224 решения о нарушении антимонопольного законодательства.
А нарушения антимонопольного законодательства на торгах (картели на торгах и сговор с заказчиком) в прошлом году были выявлены на территории 72 регионов – практически все сбъекты РФ и их бизнес грешат закулисными договоренностями в ущерб государственным интересам (налоги) и интересам потребителей (рост цен). В качестве ответчиков по делам ведомство привлекло 307 хозяйствующих субъектов и 24 заказчика.
Было возбуждено и 39 уголовных дел. Из них 13 дел по признакам заключения картеля (ст. 178 УК РФ) и 26 по иным составам УК РФ. Конечно, на всю страну это выглядит не сильно впечатляюще, поскольку суровость наказания за сговоры должна применяться гораздо чаще именно в воспитательных целях.
Всего в 2023 году по штрафам, наложенным центральным аппаратом ФАС России за антиконкурентные соглашения, в федеральный бюджет поступило 1 082 936 037 рубля. Это тоже, конечно, не бог весть какая сумма, учитывая, что те же ценовые сговоры приносят картельщикам баснословные многомиллиардные прибыли.
СПРАВКА
В 2023 году нарушения антимонопольного законодательства установлены при реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура» и «Экология».
Комментарии: