Телеканал «Саратов 24» и «Радио „Комсомольская правда“» в 2024 году снова будут рассказывать о работе партий в Саратовской облдуме

Дата публикации: 10 ноября 2023, 13:00
Просмотры: 4 221
Телеканал «Саратов 24» и «Радио „Комсомольская правда“» в 2024 году снова будут рассказывать о работе партий в Саратовской облдуме

Губернатор Роман Бусаргин подписал постановление, продлевающее право этих медиа быть осветителями деятельности представленных в облдуме партий

Фото: сайт Правительства Саратовской области.

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подписал постановление областного правительства № 1030-П, которым определяются региональный теле- и радиоканал, которые будут в 2024 году освещать деятельность политических партий, представленных в Саратовской областной Думе.

Постановление губернатора вступает в силу с 1 января 2024 года и, фактически, дублирует аналогичный документ сентября 2022 года (№ 942-П), октября 2021 года (№ 860-П), декабря 2020 года (№ 1021-П) и проч., согласно которым именно этот медийный дуэт получает привилегированное право освещать деятельность политических партий, работающих в областной думе.

Заметим, что определение победителей из года в год происходит на совершенно законных основаниях: в регионе ещё в июне 2010 года был принят закон (№ 109-ЗСО), в котором как раз и были определены гарантии равенства облдумовским партиям в рассказе об их деятельности в эфире регионального теле- и радиоканала.

Строжайшее правило к такому телеканалу и радио определены в первой статье этого закона. У этих ТВ и радио должны быть:

  • либо учредители (соучредители) — государственные органы или организации области;
  • либо в уставном капитале вещателей (распространителей) таких СМИ должна быть доля области.

Как и годами ранее, такими СМИ-везунчиками в 2024 году вновь определены региональный телеканал «Саратов 24» и региональный радиоканал «Радио „Комсомольская правда“».

Есть ли у вещателей телеканала «Саратов 24» и саратовского вещания радиостанции «Комсомольская правда» соучредители в лице региональных органов власти или же доля области в уставном капитале? Хороший вопрос!

В медиахолдинге «Саратов 24» юридических лиц — как у дурака семечек. Но, судя по информации, находящейся в широком доступе, вещателем у телеканала является ООО «Вещатель». Однако по состоянию на 10 ноября 2023 года, в имеющихся у Федеральной налоговой службы данных об ООО «Вещатель» есть только один учредитель. И это — не областные государственные органы.

Скриншот: Федеральная налоговая служба РФ.

Та же ситуация и с ООО «Волга-Медиа», которое вроде как является вещателем саратовского эфира радио «КП».

Скриншот: Федеральная налоговая служба РФ.

Хотя, в принципе, всё это — глупые придирки. Для того, чтобы получать бюджетные деньги на освещение деятельности тех же партий в Саратовской областной Думе, можно придумать разные обходные варианты.

Например, зарегистрировать для подстраховки юридическое лицо, в котором формально будет доля области в уставном капитале (или — представитель области, та же областная дума, будет в числе соучредителей юрлица).

Можно поступить ещё проще: вещателем (распространителем) остаются всё те же юридические лица, без каких-либо изменений. Но при этом теле- радиопрограмма, в которой обстоятельно рассказывается о деятельности партий в областной думе, регистрируется как отдельное СМИ — закон «О средствах массовой информации» такое не запрещает. А вот соучредителем такого СМИ как раз и будут государственные органы или организации Саратовской области. И всё — дело в шляпе.

Нет сомнений в том, что ручеёк бюджетного вспомоществования для дружеских СМИ, раз пробив себе дорогу, и далее будет устремляться по уже проторённому руслу.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх