Саратовские депутаты ограничат влияние иноагентов на судебную систему

Дата публикации: 28 марта 2024, 19:30
Просмотры: 1 361
Саратовские депутаты ограничат влияние иноагентов на судебную систему

В ходе очередного заседания Саратовской областной думы парламентарии выступили с законодательной инициативой, касающейся изменений в Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/

Законопроект был подготовлен группой депутатов под руководством спикера облдумы Михаила Исаева (фракция «Единая Россия»).

Суть предлагаемых изменений:

• Ключевым нововведением является ограничение для представителей общественности: Законопроект запрещает представителям общественности в квалификационных коллегиях судей иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство.

• Лишение полномочий: В случае нарушения данного ограничения, а также в случае признания статуса иностранного агента или отсутствия на заседаниях квалификационной коллегии судей в течение четырех месяцев без уважительных причин, представители общественности будут лишены своих полномочий.

• Недопустимое поведение: Законопроект также предусматривает лишение полномочий за действия представителей общественности, которые умаляют авторитет судебной власти или вызывают сомнение в объективности суда.

Инициаторы законопроекта уверены, что предлагаемые поправки укрепят независимость и авторитет судебной власти.

Реакция

Законопроект вызвал крайне неоднозначную реакцию среди экспертов. Выражаются опасения, что принятие документа может привести к еще большему ограничению участия гражданского общества в работе судейского сообщества. Даже существующие сейчас механизмы, по их мнению, уже не обеспечивают достаточно эффективный уровень контроля.

Специалисты уверяют, что для достижения поставленных парламентариями целей необходимо, напротив, повышение прозрачности работы Фемиды, совершенствование системы отбора судей и усиление ответственности за неправосудные решения.

Сейчас нам остается лишь ждать, какое решение по законопроекту примет нижняя палата парламента. Важно, чтобы в ходе обсуждения документа были учтены все мнения и предложения, чтобы он был максимально проработан и не ущемлял права граждан.

Комментарии:

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх