Саратовская мэрия любит распределять чужие доходы, но не умеет зарабатывать свои

Дата публикации: 1 июля 2024, 14:00
Просмотры: 3 678
Саратовская мэрия любит распределять чужие доходы, но не умеет зарабатывать свои

На недавнем   заседании Саратовской городской Думы депутаты приняли изменения в проект бюджета. В частности увеличены налоговые и неналоговые доходы на сумму 263,6 млн. руб. На благоустройство дворов в рамках депутатского проекта Вячеслава Володина поступили 595,3 млн.рублей

Фото: https://t.me/ladamokrousova

В своем телеграм канале   мэр Саратова Лада Мокроусова сообщает: «Всего в этом году будут отремонтированы 381 дворовая территория — на эти цели при поддержке председателя Государственной Думы город получил в этом году 1,7 млрд. рублей. В 2023-м за счет собственных средств муниципалитет произвел ремонт всего 21 двора». Жителей Саратова интересуют не цифры, а дела: 21  двор это конечно, невероятное достижение для такого огромного города, как наш. А если бы Госдума не выделила  деньги на ремонт   дворовых территорий?

Лада Мокроусова  рассказывала  на заседании гордумы про дворы, дороги, тротуары, деревья, парки, скверы и т.д. Но ни словом мэр Саратова  не обмолвилась о том, как город намерен зарабатывать деньги, пополняя казну. Политика городской власти сегодня в Саратове — это стремление превратить крупнейший город в Поволжье в побирушку, живущую «за хребтом», содержанку?

Если бы  не деньги из Госдумы,  так бы и обустроили всего 21 двор. В городской казне денег на ремонт дворовых территорий нет. А почему их нет? Ответ на поверхности:  городская власть не умеет их зарабатывать! В отчетах мэра Мокроусовой  ничего не было о том,  сколько было создано в городе  торговых точек, сколько денег удалось собрать с аренды, сколько заработали налогов, ну и так далее. Может быть, огромные доходы вращаются в теневой сфере?

 В других городах страны   деньги зарабатывать научились и делают это неплохо. Как зарабатывать муниципалитету известно, и  это азбука. Но в Саратове эту азбуку  знают неважно. Видимо, забыли, что доходы муниципальных бюджетов могут появляться из трех основных  источников? Это налоговые и неналоговые доходы, составляющие примерно  41% бюджета.  Для простоты мы можем назвать их собственными доходами: это деньги, которые город зарабатывает  сам,  и  они делятся на две большие группы. Налоговые доходы: по закону в городской бюджет зачисляют всю сумму собранного налога на имущество и земельного налога, минимум 15% собранного НДФЛ , 100% налога, собранного по патентной системе  налогового  обложения, а также множество других «местных» налогов и сборов в разной пропорции. Регионы устанавливают свои нормативы распределения налогов — главное, чтобы они не выходили за рамки, установленные федеральными законами. Например, бюджет Омска в 2023 году получал 25% доходов от налогов, собранных по упрощенной системе налогообложения, а в 2024 будет получать 35%. Как с этим в Саратове?  В докладе Мокроусовой об этом ни слова.

Ничего не было сказано мэром Саратова и о такой важнейшей части пополнения бюджета, как неналоговые доходы. Это, например, доходы от сдачи в аренду принадлежащего городу здания или участка дороги, собранные с горожан пошлины и штрафы, доходы от оказания платных услуг гражданам. Если вы платите 290 ₽ за электронную выписку из ЕГРН — эти деньги пойдут в местный бюджет.  Где  все эти деньги в нашем городском бюджете?

Еще такая проблема, как дефицит бюджета. Бывает, что расходы бюджета превышают доходы. Чтобы покрыть дефицит, город может выпускать облигации, брать в кредит у банков, регионального или федерального правительства. Дефицита может не быть, а в редких случаях бюджет бывает даже профицитным — то есть после всех трат в казне останутся деньги.

Посмотрите, как зарабатывает, например, далекий от нас Иркутск, с населением  600 тысяч человек. Обратите внимание на первые строчки, из чего складывался бюджет  этого города. Почти половина денег в бюджет поступала от  налоговых сборов, то есть город умеет зарабатывать самостоятельно, а не просить деньги из федерального бюджета. В Саратове  картина совсем иная деньги выделяются миллионами и сотнями миллионов. То,  что деньги дают, это хорошо,  но ведь таким образом  вырабатывается  потребительская психология. А если завтра  «перекроют»  потоки федеральных денег, то как будет жить город?

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх