«Пятерочка» готовится  к национализации

Дата публикации: 2 апреля 2024, 09:00
Просмотры: 3 354
«Пятерочка» готовится  к национализации

Минпромторг РФ подал иск в Арбитражный суд с целью перехода ритейлера в руки россиян

ФОТО: pro-dachnikov.com

Иск требует для начала приостановления прав голландской X5 Retail Group N.V., по сути владеющей магазинами сети «Пятерочка» в РФ.
Если иск будет удовлетворен (а вряд ли Минпромторг вышло в суд без железной господдержки), то иностранных акционеров лишат права голоса на собраниях. Они та же будут лишены возможности получать дивиденды и распоряжаться акциями и долями, ну а акции российской «дочки» X5 распределят между держателями депозитарных расписок и собственниками компании. «Дочку» при этом преобразуют в ОАО с листингом на Московской бирже.
По большому счету, речь идет о «возвращении в родную гавань» — переводе компании в российскую юрисдикцию.

Это событие укладывается, по мнению аналитиков, в ряд других, называемых одним ясным термином – национализация. В этом плане недавно Ульяновский станкостроительный завод был возвращен в государственную собственность. До этого предприятие принадлежало германо-японскому концерну DMG Mori. Известно, что с начала 2022 года Генеральная прокуратура ведет около 50 дел, связанных с крупным бизнесом. Например, в Челябинске разу три завода «Кузнецкие ферросплавы, «Серовский завод ферросплавов» и АО «ЧЭМК» должны вернуться в государственную собственность – в свое время в середине 90-х они были проданы за копейки и контрольный пакет акций принадлежал олигарху Юрию Антипову.

 Конечно, и «Пятерочку» можно считать стратегически важным предприятием, поскольку она затоваривает продовольствием и ширпотребом огромную часть российского рынка. Так что в участи этой сети сомневаться, пожалуй, не приходится. Лишь бы мы в итоге не пришли к старым советским вывескам «Продовольственный», «Бакалея-Гастрономия» с соответствующим содержимым. То есть – пустотой.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх