Повышение подоходного налога начали законодательно оформлять

Дата публикации: 21 июня 2024, 11:00
Просмотры: 3 037
Повышение подоходного налога начали законодательно оформлять

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении закон о повышении НДФЛ в России.

Фото: https://fingeniy.com/nalogovaya-reforma-v-rossii-2024/

Как считают слуги народа, этот проект поправок в Налоговый кодекс направлен на совершенствование налоговой системы. И как мы, народ, уже привыкли, обычно «оптимизация» значит – сокращение, а «совершенствование» значит — повышение

Поэтому документ, рассматриваемый депутатами и обреченный быть принятым вскоре, предусматривает введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Согласно поправкам, ставки «подоходного» вырастут для всех людей с доходами от 200 тысяч рублей в месяц и будут варьироваться в зависимости от уровня доходов.  Например, ставка для людей с доходом от 2,4 до 5 миллионов рублей в год будет увеличена до 15%, от 5 до 20 миллионов — до 18%, от 20 до 50 миллионов — до 20%, более 50 миллионов — до 22%.

Понятно одно: пока что повышение налогов коснется ограниченного числа россиян. И не затронет тех, кто в среднем имеют доход в месяц куда ниже заявленных 200 тысяч рублей. Тем не менее, аппетит к нашим депутатам, как известно, приходит во время еды. И если пока что, после принятия этих поправок, повышенные ставки НДФЛ будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над заданными порогами – то где гарантия, что «пороги не сдвинутся»? И где гарантия, что потом повышенные ставки не применят ко всем видам доходов россиян – ведь ситуация в экономике далека от радужной? Всё это называется затягиванием поясов, хоть и постепенным.

СПРАВКА

По оценке Минфина РФ, изменение шкалы НДФЛ пока что затронет около двух миллионов человек.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх